Idot Опубликовано 28 октября, 2004 #451 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Sir Snout у матросов были Абордажные Сабли у офицеров - Шпаги когда у матросов стали просто Ножи у офицеров стали Кортики Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 28 октября, 2004 #452 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Ой, да, не подумав брякнул. У адмиралов кортики особые или такие же как у прочих? Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 28 октября, 2004 #453 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Sir Snout с инкрустацией наверное просто. Не +2 к атаке же.. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 29 октября, 2004 #454 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 РыЖевский Стандартный хват для сабли - большой палец на рукояти... Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 29 октября, 2004 #455 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Стандартный хват для сабли - большой палец на рукояти Спортивной - да! (я сам КМС по щпаге правда, но и саблистов оч.хорошо знаю). Или вы про боевую говорите? А почему именно "стандартный", а не "как у большинства". С саблей я ни когда серьезно не работал, (со спортивной баловался, конечно... но против саблистов шпагой - работал!!! ) потому и интересуюсь. Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 29 октября, 2004 #456 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Золд Продаеться? Ага, СчаЗ! Сам у него выкупить готов, но и родич - не дурак - не отдает! злыдень сволочь гад Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 29 октября, 2004 #457 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 РыЖевский но и родич - не дурак - не отдает! Казак аднако Уважаю Но жаль... Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 29 октября, 2004 #458 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Ну у Хаттона именно так. Видел еще где-то сравнение хватов палаша и сабли. У палаша хват как у меча, со свернутым большим пальцем, а у сабли большой палец на рукояти... Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 29 октября, 2004 #459 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 Ну у Хаттона именно так. Видел еще где-то сравнение хватов палаша и сабли. У палаша хват как у меча, со свернутым большим пальцем, а у сабли большой палец на рукояти... Интересно посмотреть! Вообще то так действительно удобней оружием управлять, но как быть с шашакой? У сабли ведь темляк на мезинце не заплетали... Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 29 октября, 2004 #460 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2004 РыЖевский Вообще ототопыривание большого пальца помогает управлять точностью рубящего удара. Ведь у сабли и шашки удар с проводкой, время контакта с поверхностью дольше, а большой палец помогает зафиксировать направление проводки и наклон клинка относительно поверхности. Мизинец помогает увеличить рычаг удара. Так что у шашки, думаю, та же история. Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 30 октября, 2004 #461 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Sir Snout "Адмиральские кортики отличаются чем-нибудь от кортика простого матроса?" Матросский кортик-тесак с длинной клинка ок 10 дюймов и шириной ок 1,5-2 дюйма. Трехгранный. Рукоять довольно короткая, вся в руку помещается, массивная гарда, Заточка иногда одностороняя. Можно найти только в музеях и иногда в частных "коллекциях". Офицерский кортик-оружие скорее ритуальное. У стандартного советского кортика слабая рукоять и качество стали по моему не очень(не уверен). Но если его заточить, то кровь пустить им можно запросто. Адмиральский не видел, врать не буду. Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 30 октября, 2004 #462 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Мезинец у старых казаков был высохшим и почти всегда торчал вперед, когда, например, казак стопарик опрокидывал. Позже "блатные" и "фраера всякие" оттопыренный мезинец в моду взяли... Может так и с оттопыркой большого пальца произошло? Мол, как дела? Большой палец показал: Во! (всех порубили!) Вспомнив про популярную в свое время рубку "в крест" - еще один нюанс, типа - все пальцы у меня целы!... Так что ля??? Вчера у другана совсем иным взглядом посмотрел на "каролинг". Там ведь рукоятка тож маленькая. Принято считать, что развитые прямые внутренние поверхности перекрестия и яблока служат для жесткой фиксации полного хвата. Но меня всегда один момент смущал: ну ясно дело, что рукометь делали под конкретную руку хозяина, но неужели у тех мужиков такие узкие ручки были??? Что-то не верится... А если еще и в латную рукавицу рученька одета??? Ваще детские клинки??? Смешно. Одел я "боевую рукавичку" - взялся за мечик... а кисть как-то сама собой развернулась - большой палец в перекрестие уперся, а мезинец - на внутреннюю полочку яблока распрекрасненько уместился. Таким хватом даже "каролингом" стало удобно и рубить, и колоть!!! Помахал мечиком с четверть часа - вообще ни каких неудобств такой хват у меня не вызвал... правда, и указательный палец все чаще "просился" на перекрестии расположиться. Т.о. на рукомети вообще только 2 пальца осталось!... Оправдано ли экстраполировать удобство современного человека на конец позапрошлого тысячелетия??? Как думаете? Не перегибаю ли я тут "палочку" с "каролингом"??? Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 30 октября, 2004 #463 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2004 Когда меч отложил - и рукавицу снял, подруга корифана давай ржать: "У тебя сейчас распальцовка как у новорусской шпаны!" Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 31 октября, 2004 #464 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 РыЖевский "У тебя сейчас распальцовка как у новорусской шпаны!" Кстати да Тоже замечал Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 31 октября, 2004 #465 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Где уж нам... дуракам... В святые всяко не годимси... Ссылка на комментарий
Гость РыЖевский Опубликовано 31 октября, 2004 #466 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 Сегодня попатался "новым" хватом спарринговать - на 2 минуте у меня меч из рук вышибли Потом на 7-ой... После часа "рубилова" так приноровился, что больше не вышибали, зато сколько "новых" премов в работе с "каролингом" появилось!!! В общем, ежли умеючи, то и 2 пальцами меч можно распрекрасненько держать. Но как пальцы болят сегодня... кто бы знал... Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 31 октября, 2004 #467 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2004 вспомнилась китайская класиификация хватов: Жёсткий - средним и безымянным (большой иногда помогает) и Мягкий - указательным и большим (средний иногда помогает) Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 4 ноября, 2004 #468 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2004 Simoren Почему все всё время на мои словесные битвы смотрят? А? Я тоже хочу быть посивным наблюдателем в мощной драке... Какая жестокая несправедливость... Сударыня, это вам в македонян и римлян надо сходить, почитать. Как говорится нашла коса на камень. Хотя обе системы в принципе жизнеспособны, что спор и подтвердил. И пару слов по сабжу. Римляне после реформы мария ипользовали более тяжелый второй пилум иногда в рукопашном бою. Если есть реконструкторы пробовавшие эту разновидность, как можно отмахаться от кельта с мечом и что там начет кавалерии или илум чисто противопехотное оружие? Хотя при Фарсале третья линия похоже била в лицо всадникам Помпея именно ими. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 5 ноября, 2004 #469 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2004 moderatorial Флейм вытерт нафиг. Награды - в списке предупрежденных. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 5 ноября, 2004 #470 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2004 Aleksander Сударыня, это вам в македонян и римлян надо сходить, почитать. Хе-хе надо попробовать, а то на днях разозлилась вдарила кулоком в стену. И представляете, она оказалась твёрдой Удар то у меня красивый - полковник милиции учил как-никак... Только вот второй день хожу с синяками на костяшках - все спрашивают: чего такое? чего с тобой стряслось? Ну, не говорить же людям о моей психической неуравновешенности Определённо буду бинтовать руки... Kirill Флейм вытерт нафиг. Награды - в списке предупрежденных. Не думала, что когда нибудь скажу такое модератору, но СПАСИБО, уважаемый... Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 7 ноября, 2004 #471 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2004 Simoren а то на днях разозлилась вдарила кулоком в стену. Надо было ножиком (ну или другим каким холодным оружием), а не кулаком мне лучше помогает Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 8 ноября, 2004 #472 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2004 Золд Надо было ножиком (ну или другим каким холодным оружием), а не кулаком мне лучше помогает у меня на столе только канцелярские скальпели валяются. К тому же обои попорчу. Я ж их сама летом клеила. БОльше не за что не стану!!!!! Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 8 ноября, 2004 #473 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2004 Simoren К тому же обои попорчу. По истине поражён на повал Лучше разбить кулак, чем повредить обои... ух...вот это да... аж дух захватывает Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 9 ноября, 2004 #474 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2004 Золд По истине поражён на повал Лучше разбить кулак, чем повредить обои... ух...вот это да... аж дух захватывает Конечно, ручка быстро заживёт, а обои не заживут, только непосредственным приложением моих усилий. Учитесь, милый, учитесь Ссылка на комментарий
Peresvet Опубликовано 10 ноября, 2004 #475 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2004 xcb Damian Рубящего и режущего оружия у первобытных народов просто не было. У доколумбовых индейцев были не только каменные и золотые ножи, а также достаточныо длинные медные, похожие на кавказские. Одно из племен получило доступ к сомородной меди и изготовляло их "холодной ковкой". Название племени не помню, но кому интересно - истогник Питерский этнографический музей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти