Холодное оружие - Страница 19 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Холодное оружие

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 492
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Золд

37

• Gross

81

• Влад

32

• Snark

39

Топ авторов темы

РыЖевский

Стандартный хват для сабли - большой палец на рукояти...

Гость РыЖевский
Стандартный хват для сабли - большой палец на рукояти

Спортивной - да! (я сам КМС по щпаге правда, но и саблистов оч.хорошо знаю). Или вы про боевую говорите? А почему именно "стандартный", а не "как у большинства". С саблей я ни когда серьезно не работал, (со спортивной баловался, конечно... но против саблистов шпагой - работал!!! :D ) потому и интересуюсь.

Ну у Хаттона именно так. Видел еще где-то сравнение хватов палаша и сабли. У палаша хват как у меча, со свернутым большим пальцем, а у сабли большой палец на рукояти...

Гость РыЖевский
Ну у Хаттона именно так. Видел еще где-то сравнение хватов палаша и сабли. У палаша хват как у меча, со свернутым большим пальцем, а у сабли большой палец на рукояти...
Интересно посмотреть! Вообще то так действительно удобней оружием управлять, но как быть с шашакой? У сабли ведь темляк на мезинце не заплетали...

РыЖевский

Вообще ототопыривание большого пальца помогает управлять точностью рубящего удара. Ведь у сабли и шашки удар с проводкой, время контакта с поверхностью дольше, а большой палец помогает зафиксировать направление проводки и наклон клинка относительно поверхности. Мизинец помогает увеличить рычаг удара. Так что у шашки, думаю, та же история.

Sir Snout

"Адмиральские кортики отличаются чем-нибудь от кортика простого матроса?"

Матросский кортик-тесак с длинной клинка ок 10 дюймов и шириной ок 1,5-2 дюйма. Трехгранный. Рукоять довольно короткая, вся в руку помещается, массивная гарда, Заточка иногда одностороняя. Можно найти только в музеях и иногда в частных "коллекциях".

Офицерский кортик-оружие скорее ритуальное. У стандартного советского кортика слабая рукоять и качество стали по моему не очень(не уверен). Но если его заточить, то кровь пустить им можно запросто. Адмиральский не видел, врать не буду.

Гость РыЖевский

Мезинец у старых казаков был высохшим и почти всегда торчал вперед, когда, например, казак стопарик опрокидывал. Позже "блатные" и "фраера всякие" оттопыренный мезинец в моду взяли... :D

Может так и с оттопыркой большого пальца произошло? Мол, как дела? Большой палец показал: Во! (всех порубили!) Вспомнив про популярную в свое время рубку "в крест" - еще один нюанс, типа - все пальцы у меня целы!... Так что ля???

Вчера у другана совсем иным взглядом посмотрел на "каролинг". Там ведь рукоятка тож маленькая. Принято считать, что развитые прямые внутренние поверхности перекрестия и яблока служат для жесткой фиксации полного хвата. Но меня всегда один момент смущал: ну ясно дело, что рукометь делали под конкретную руку хозяина, но неужели у тех мужиков такие узкие ручки были??? Что-то не верится... А если еще и в латную рукавицу рученька одета??? Ваще детские клинки??? Смешно.

Одел я "боевую рукавичку" - взялся за мечик... а кисть как-то сама собой развернулась - большой палец в перекрестие уперся, а мезинец - на внутреннюю полочку яблока распрекрасненько уместился. Таким хватом даже "каролингом" стало удобно и рубить, и колоть!!!

Помахал мечиком с четверть часа - вообще ни каких неудобств такой хват у меня не вызвал... правда, и указательный палец все чаще "просился" на перекрестии расположиться. Т.о. на рукомети вообще только 2 пальца осталось!... :D

Оправдано ли экстраполировать удобство современного человека на конец позапрошлого тысячелетия??? Как думаете? Не перегибаю ли я тут "палочку" с "каролингом"???

РыЖевский

"У тебя сейчас распальцовка как у новорусской шпаны!"

Кстати да :) Тоже замечал :apl:

Гость РыЖевский

Сегодня попатался "новым" хватом спарринговать - на 2 минуте у меня меч из рук вышибли :D Потом на 7-ой...

После часа "рубилова" так приноровился, что больше не вышибали, зато сколько "новых" премов в работе с "каролингом" появилось!!! В общем, ежли умеючи, то и 2 пальцами меч можно распрекрасненько держать. Но как пальцы болят сегодня... кто бы знал... :(

вспомнилась китайская класиификация хватов:

Жёсткий - средним и безымянным (большой иногда помогает)

и Мягкий - указательным и большим (средний иногда помогает)

Simoren

Почему все всё время на мои словесные битвы смотрят? А? Я тоже хочу быть посивным наблюдателем в мощной драке... Какая жестокая несправедливость...

Сударыня, это вам в македонян и римлян надо сходить, почитать. Как говорится нашла коса на камень. Хотя обе системы в принципе жизнеспособны, что спор и подтвердил.

И пару слов по сабжу. Римляне после реформы мария ипользовали более тяжелый второй пилум иногда в рукопашном бою. Если есть реконструкторы пробовавшие эту разновидность, как можно отмахаться от кельта с мечом и что там начет кавалерии или илум чисто противопехотное оружие? Хотя при Фарсале третья линия похоже била в лицо всадникам Помпея именно ими.

Aleksander

Сударыня, это вам в македонян и римлян надо сходить, почитать.

Хе-хе надо попробовать, а то на днях разозлилась вдарила кулоком в стену. И представляете, она оказалась твёрдой :lol: Удар то у меня красивый - полковник милиции учил как-никак... Только вот второй день хожу с синяками на костяшках - все спрашивают: чего такое? чего с тобой стряслось? Ну, не говорить же людям о моей психической неуравновешенности :lol: Определённо буду бинтовать руки... :rolleyes:

Kirill

Флейм вытерт нафиг. Награды - в списке предупрежденных.

Не думала, что когда нибудь скажу такое модератору, но

СПАСИБО, уважаемый...

Simoren

а то на днях разозлилась вдарила кулоком в стену.

Надо было ножиком (ну или другим каким холодным оружием), а не кулаком ;) мне лучше помогает :D

Золд

Надо было ножиком (ну или другим каким холодным оружием), а не кулаком  мне лучше помогает 

у меня на столе только канцелярские скальпели валяются. К тому же обои попорчу. Я ж их сама летом клеила. БОльше не за что не стану!!!!!

Simoren

К тому же обои попорчу.

По истине поражён на повал :worthy:

Лучше разбить кулак, чем повредить обои... :D ух...вот это да... аж дух захватывает :punk:

Золд

По истине поражён на повал 

Лучше разбить кулак, чем повредить обои...  ух...вот это да... аж дух захватывает

Конечно, ручка быстро заживёт, а обои не заживут, только непосредственным приложением моих усилий. Учитесь, милый, учитесь :lol:

xcb

Damian

Рубящего и режущего оружия у первобытных народов просто не было.

У доколумбовых индейцев были не только каменные и золотые ножи, а также достаточныо длинные медные, похожие на кавказские. Одно из племен получило доступ к сомородной меди и изготовляло их "холодной ковкой". Название племени не помню, но кому интересно - истогник Питерский этнографический музей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.