Холодное оружие - Страница 17 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Холодное оружие

Рекомендуемые сообщения

Vladimir the Red Sunny

Просто я представил...воображение у меня богатое... Если такой тонкой сталью да по железному доспеху от души засадить неужели лезвие кромка лезвия не отколется? Вот топром деревнским ежели по гвоздю скажем - выемка образуется.

• Ответов 492
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Золд

37

• Gross

81

• Влад

32

• Snark

39

Топ авторов темы

Sir Snout

на то они и секреты кузнецов.. многослойки и пр. хитрости B)

и причем тут деревенский топор? он ясно мягкий и не точится даже. Ибо не режущий инструмент, а раскалывающий, т.е. совершенно непригодный к удару по доспехам. Токма по дереву. Или что ты имел ввиду?

Vladimir the Red Sunny

О каком универе речь?

Я в свое время спрашивал у преподов относительно металла с не кристаллической решеткой, а с хаотической структурой. Вещь говорят просто замечательная, гораздо прочнее обычного железа. Но стоит по их словам...

Есть попытки комбинировать в металле те и другие качества. Тут на ум приходит булат.

Ну булат с определенной точки зрения вообще трудно назвать металлом. На эту тему очень хороши статьи Архангельского.

Вообще, насколько устойчив рыцарь в доспехах, стоя на земле, насколько подвижен? Если ему со всей дури ткнуть в шлем древком нагинаты - не свалится?

Скорее вопрос к Сиру Яну. Но в свое время в спорщиках тема поднималась с конкретными примерами. Рыцарь вполне подвижен стоя на своих двух, а не сидя на лошади, а его боевая устойчивость выше чем у любого другого пехотинца того времени. Ибо доспех. Если ткнуть со всей дури, то пожалуй свалится. :) Только думаю, что ткнуть будет немного трудно. :D

"Особая заточка этого меча позволяет резать даже тяжелый доспех!" (с) Мастер Клинка :)

беспонт. Во первых не попадешь, во вторых, все равно не свалится  резко крутануть яри это как? 

imho надо из юми стрельнуть. Убойная штука  как минимум балистический шок при попадании в голову

А с фига ли это я ему не попаду? :) Резко крутануть: вот стоит тяжелобронированный рыцарь на своих двоих. Просовываешь ему между этих двоих яри где-то на уровне лодыжек, параллельно земле, и резко тащищь рукоятку в сторону (по или против часовой стрелки). Если протормозит - стопудово свалится ;) Вообще, из ружья надо стрелять. То-то я мушкетеров любю :)

Sir Snout, мне тоже трудно представить такое. Хотя это еще не значит, что его нет. Но и не значит, что оно есть.

Читал, что сарацины, что ли, могли крошить своими саблями латы крестоносцев во время крестовых походов. И что типа бывают сабли, которыми можно рубить гвозди, и никаких там вмятин. В какой-то повести помню эпизод, когда какой-то восточный эфенди дарит европейскому чуваку дамасский кинжал, и, чтобы показать, что это такое, перерубает им чугунные каминные щипцы.... Но фиг знает, чему из этого можно верить... :)

Snark, не надо про деревенский топор :) Во-первых, отлично точится, хоть карандиши затачивай. Раскалывающий - это колун :) А топором еще плотницкие работы делают, столярные - тесать, рубить (палку поперек рубить, а не раскалывать). Я у себя в деревне топором и веревки резал, как ножом. Точится вполне ;) А по рыцарским доспехам, я думаю, будет куда лучше катаны: как тебе обухом по шлемаку засандалят, и шлемак погнут, и сам ох... эээ... нехорошо станет, в общем :)

Aleksander, универ - самарский политех :) Булат, как я понял, своего рода композитный материал?

По поводу рыцаря. Тут говорят, что полный доспех весит 20 кг. Че-то мне, например, не кажется, что если на меня навесить 20 кг, то я на ногах буду нетвердо стоять, или там подвижность как-то сильно потеряю... А, вроде, не кингконг... :) А про рыцарей вон пишут, что и уронить его - сам не встанет, и на коня-то его, родимого, подъемным краном усаживают.... :)

А статью какую-то Архангельского я прочитал, которую тут недавно приводили. Значит, выбирая себе саблю, надо первым делом проверить, годится ли она как стеклорез? :)

Да, кстати, про деревенский топор еще. Как-то года два назад делал я новую дверь для бани. И надо было порог подтесать, там солидная такая дубовая балясина. Ну, схватил я топор, и давай орудовать. Все сделал, потом смотрю - че-то топор какой-то слегка стал зазубренный... и в щепках обрубки металлические... Оказалось, в этот дубовый порог были раньше вбиты два охрененных гвоздя, а потом у них верхушки обломались со шляпками, а остальное утопили глубже в дерево и так оставили. Потому что из дуба старый гвоздь все равно не вытащищь :) И вот я это все так и обтесал, с гвоздями вместе. Ничо, топор справился. Гвоздики нашинковал. Точить только снова пришлось :)

Vladimir the Red Sunny

универ - самарский политех

У меня авиационный земляк. :)

Тут говорят, что полный доспех весит 20 кг. Че-то мне, например, не кажется, что если на меня навесить 20 кг, то я на ногах буду нетвердо стоять, или там подвижность как-то сильно потеряю... А, вроде, не кингконг...  А про рыцарей вон пишут, что и уронить его - сам не встанет, и на коня-то его, родимого, подъемным краном усаживают....

Так это про турнирные доспехи, те до 80 кг доходили. А про боевые Черныш писал, до 25 кг, но это уже максимиллиановский. Поздний вариант. Потому и двигались в них достаточно свободно. :)

А статью какую-то Архангельского я прочитал, которую тут недавно приводили. Значит, выбирая себе саблю, надо первым делом проверить, годится ли она как стеклорез? 

Лучше дам ссылку на другую очень интересную статью. Я правда не металлург, но с общетехнических позиций примерно ясно. http://damask.nm.ru/Lib/art04.html

• 2 недели спустя...

Камрады,интересно,а как объяснить,что в бронзовом веке,например,мечи изначально были колющим оружием,и предназначались для фехтования,позднее рубяще-колющим,а в темные века-практически исключительно рубящим.Чем можно обьяснить это факт?

Gross

может качеством металла лезвия? Какая из бронзы рубящая штука? Вот и кололи.. а среденвековая сталь вполне подходила ..

(в античности есть упоминание что мечи галлов сгибались чуть не пополам при ударе)

Это первое,что приходит на ум.Однако мечи среднего периода бронзового века,найденные археолагами,имеют следы заточки на лезвии и зазубрины-явные последствия рубящих ударов.Более того,схема крепления лезвия с рукоятью была усовершенствованна именно под рубящие удары.

Gross

Недавно приобрел книгу по истории мечей. Там прослеживается их эволюция от самого начала и до эпохи рыцарей. Автор считает, что мечь произошел от кинжала, изначально чисто колющего оружия. Но так как рубка более длинным мечом выглядит вполне естественным приемом перешли к рубящим ударам. Исходная точка процеса конечно прогресс в матчасти- металлургии. Позволивший делать более длинные мечи. :)

2 Aleksander

"Археология оружия"?Там есть похожая тема.Просто странно,почему те же викинги отказались от возможности нанесения мечом колющих ударов.

Gross

"Археология оружия"?

Навроде она родимая. :)

Просто странно,почему те же викинги отказались от возможности нанесения мечом колющих ударов.

Там же упоминался факт, что до 18 века не было ни одной школы делающей ставку только на колющие удары. Рубящие видимо считались значительно более эффективны.

почему те же викинги отказались от возможности нанесения мечом колющих ударов.

Когда у противника не защищены ноги, то по ним эффективно рубить, тем самым нейтрализуя противника, чем искать место куда бы уколоть в области защиты щита. Я смотрел в воскресенье "Военное дело" на НТВ там именно это подробно разбералось.

Просто странно,почему те же викинги отказались от возможности нанесения мечом колющих ударов.

Ну они весьма успешно справлялись и без них...

тем более в их случае, всё дело зависело от идеологии, пока они верили, что есть Один, Тор и вальхалла - они были не победимы. Да и кольчуги были прогрессивные у них, такими больше никтоне пользовался. У всех были либо из плоских колец, либо из круглых, а у них чередование. Хотя и их кольчуги рвались.

Кстати говоря... 8) Вот самурая против максимильяновского рыцаря обсудили. А что на счет его же против мушкетера времен кардинала Ришелье? Не того мушкетера, который в Сёгуне из мушкета стреляет, а того, который почему-то без мушкета, а со шпагой бегает... 8)

Vladimir the Red Sunny

кто тебе сказал, что они без мушкетов бегали? Есно что по Парижу они без мушкетов ходили, как и в кине. А так то на войне обязательно с мушкетом, впрочем тоже как в кине B)

Гость РыЖевский

А если взять мушкет за ствол - мощнейшая дубина получится. А против лома, как грится... только шпага длиной в 1,5 метра!

Кстати, чем мощнее защитное вооружение - тем шире применяется дробящее и колющее оружие, пример годендаги - пример их объединения.

см тут - http://liebaart.org/goeden_e.htm

Гость РыЖевский

а следы от рубки на бронзовых клинках - может то не рубка была, а отбивы клинков противника. Хотя, с другой стороны... аборигены полинезии до недавних пор прекрасно отсекали головы врагов и деревянными мечами...

может то не рубка была, а отбивы клинков противника.

Главная тема там-принцип крепления клинка к рукояти-отсутствие хвостовика,крепление заклепочного типа-у большинства заклепки выдраны,что,по автору свидетельствует о том,что эти мечи использовались не по назначению-ими пытались рубить-что более естесственно для человека в бою.

тем более в их случае, всё дело зависело от идеологии, пока они верили, что есть Один, Тор и вальхалла - они были не победимы

:cheers:

Респект,сударыня.

Главная тема там-принцип крепления клинка к рукояти-отсутствие хвостовика,крепление заклепочного типа-у большинства заклепки выдраны,что,по автору свидетельствует о том,что эти мечи использовались не по назначению-ими пытались рубить-что более естесственно для человека в бою.

Почему не по назначению? Вроде с древних времен одноручное оружие больше использовалось как дробящее. Логично от дробящего оружия перейти сначала к рубящему, тем более, что металлический доспех появился сравнительно поздно(массово). Кажись у большинства древних(бронзовых) мечей было заметное утяжеление к концу клинка. Как раз для нанесения мощных рубящих ударов. А меч был цельнолитой(вместе с рукоятью).

Впрочем, поправьте если ошибаюсь.

Впрочем, поправьте если ошибаюсь.

Ошибаетесь ;) Первые бронзовые мечи больше всего смахивали на рапиры 16-17 веков,

А меч был цельнолитой(вместе с рукоятью).

Нет,так называемый "хвостовик" появляется позднее,а более ранний способ крепления-композитный,с помощью заклепок.

А вот позже-

у большинства древних(бронзовых) мечей было заметное утяжеление к концу клинка.

Мечи превращаются в рубяще-колющее оружие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.