Холодное оружие - Страница 16 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Холодное оружие

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 492
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Золд

37

• Gross

81

• Влад

32

• Snark

39

Топ авторов темы

> Эт вы глупости говорите, стопудово - валится да еще как, с громким звуком

Ну честное слово нет. Заломы локтей, кистей и плечей просто не работают из-за налокотников, наручей и наплечей. Прямые удары в корпус или голову тоже - даже если они проходят то не имеют эффекта. В принципе можно попытаться уронить подсечками и бросками, но у нас не получилось. Выбить железные ноги из-под 120 киллограмовой туши просто нереально, причём не надо дабывать что подойти к нему тоже не так-то просто - удар стального кулака в бубен быстро решает все вопросы(хотя мы это не практиковали, понятно). Увы, слишком разные весовые категории. Причём почти даже нет возможности использовать вес латника против него же самого, т.к. он толком мобильную цель не атакует.

Использовалась реставрация готического рыцарского доспеха, в качестве шлема классический армэ. Вес с поддоспешником и ремнями чуть более 26кг(доспех на мою довольно высокую по средневековью фигуру под 180см).

Самурай был действительно о-ёрои, но нас интересовал именно этот спаринг. Имхо если его утяжелить при потере мобильности почти до тяж. рыцаря спаринг в любом случае выиграет рыцарь. Даже не пришло в голову это проверять. Да и непонятно как - я бы в качестве судьи просто не засчитывал бы попадания катаны по доспеху, но не по ремням и засчитывал бы попадания европейского длинного меча по переменной шкале в зависимости от места. Имхо убедительное превосходство. Но если угодно - в следующие выходные проверю. Могу предложить утяжеление полной кольчугой(14кг) по доспех. Это даст примерно схожую массу. Но имхо это будет нонсенс.

не понял смысла утяжеления, как эффективность от веса зависит? в том и преимущество, что доспех, может и не дает защиту подобную европейской, зато выигрывает в мобильности. Или я не так понял

все так относительно.. а если по другим параметрам сравнивать? цена например, быстрота изготовления. Тогда наверное надо сравнить эффективность евро и самурайских армий. Что то у меня мысли в конце дня путаются..

Lion

Действительно, борьба кита со слоном. Чисто умозрительный интерес. :D

Snark

Смысл "утяжеления" самурая - попытка поставить эксперимент в более корректных условиях (видимо нет в наличии аутентичного тосэй-гусоку на 16 век). Ибо сравнивать самурая 12 в. и рыцаря 16 в. мягко говоря, странно. ;)

P.S. Идея : а если не утяжелять самурая, а облегчить рыцаря ?

P.P.S. А вот бы еще они оба были верхом... :rolleyes:

P.S. Идея : а если не утяжелять самурая, а облегчить рыцаря ?

P.P.S. А вот бы еще они оба были верхом... 

Не облегчить рыцаря, а казака выставить и ну пущай верьхом ;)

во только козаков не хватало.. они в твоем представлении помесь Капитана Америки и Человека-Паука? :lol: Огреб бы по самое нихочу :bleh:

и какова разница в весе о-ёрои и тосэй-гусоку? Сколько не читал, нигде этот параметр не упоминался <_<

Snark

и какова разница в весе о-ёрои и тосэй-гусоку? Сколько не читал, нигде этот параметр не упоминался

Кираса с "юбкой" 7,7 - 9,5 кг. Добавляем шлем с маской, наплечники, наручи, набедренники, поножи. Получаем минимум 20 кг, что вполне сопоставимо с "готикой" Lion'а (26 кг). О-ерой вроде как полегче за счет использования деталей из кожи.

во, нашел таки

Полный комплект доспехов весил от 8,3 до 12,5 кг, то есть в среднем в 2-3 раза легче, чем, например, европейский максимилиановский доспех

это о тосэй-гусоку. Какие 20 кг? B)

Я даже знаю, откуда это B) :

http://www.xlegio.ru/armies/kurshakov/gusoku.htm

Правда, там же есть и такое :

Обычно до изготавливался из 2-х миллиметровой высоко очищенной стали. Наружная поверхность покрывалась несколькими слоями лака, иногда между сталью и лаком находился слой толстой кожи.[...]Сочетание различных материалов придавало доспеху дополнительную прочность при сохранении сравнительно небольшого веса (окегава-до с кусадзури весил от 7,7 до 9,5 кг).

Здесь непонятно, 7,7-9,5 кг это только кираса, или весь гарнитур ? Уточняем у К. С. Носова в "Вооружении самураев" - таки да, одна кираса. Что логично, учитывая 2-х мм сталь, из которой она сделана. Если брать вес полного доспеха 8,3 - 12,5 кг, то на все остальное (шлем и пр.) остается 1 - 3 кг. :blink:

Оно что, из бумаги и бамбука ? :lol:

Короче, проблема.

И много-много шнуровки поверх доспеха, что видно у того же Носова. Крайне уязвимой. В то время как у рыцаря, насколько я понял, все возможные детали креплений, ремешки там всякие, убраны под доспех.

Glaux

ну все равно не 20 B)

Аналитик

ну не прям поверх. На уязвимой поверхности шнуровка не торчала или прикрывалась дополнительно. Зато всеразмерные доспехи получались B)

камрады мы немного от сабжа отклонились :rolleyes:

Вы что,камарадены,с дуба рухнули?Это я про поединок самурай-рыцарь.Вопрос типа,что лучше - стол или диван,или,что первичней - курица или яйцо.

Завязывайте,имхо.

Аналитик

Крайне уязвимой

мы как-то спорили про уязвимость :D

В то время как у рыцаря

я так понимаю речь о рыцарях 15-16 веков.Закат так-сказать,рыцарства.

Игорь

Это я про поединок самурай-рыцарь.Вопрос типа,что лучше - стол или диван,или,что первичней - курица или яйцо.

:cheers:

У меня вообще сложилось ощущение, что сравниваются несколько разные эпохи. В 15-16 веках уже уместней сравнивать с ландскнехтами и швейцарцами с учетом организации европейских войск. Имхо.

ну вот.. пришли лесники и всех выгнали :lol:

начали за здравие, кончили за упокой. А начали то со сравнения клинков в соответствии с сабжем

Snark

ну вот.. пришли лесники и всех выгнали

:lol::lol:

Это еще Кирилл не появлялся!

А начали то со сравнения клинков в соответствии с сабжем

Вот такой вопрос. Японский булат. Время появления, качество, технология. У кого есть более подробная информация? Мне доводилось читать, что время появления 18 век, качество не очень. Но хотелось бы подробностей. :)

Aleksander

Саш,вот тебе статейка.Имхо,автор заслуживает внимания.

http://asia.travel.ru/japan/others/bulat.html

или вот.Сайт Джапан тудей :)

http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0203/index.shtml

Aleksander

Всегда уважал Архангельского за квалифицированные комментарии

причем,с дотошностью и кропотливостью,достойной уважения. :)

на самом деле весь баг в том что доспех нужно плетни не сверху-вниз, как интуитивно хочется, а снизу вверх - и шнуровка будет заходить под пласины и не будет разрублена в первом же бою

• 2 недели спустя...

По поводу того, что острее и от чего кусочки будут откалываться.

Есть металл помягче, остро не наточишь, но и не сломаешь. Например, гвозди.

Есть очень твердый. В какой-то книге о метательных ножах читал фразу "хирургическая сталь" - надо полагать, из которой скальпели делают? Типа, можно очень наточить, и резать будет супер, но от даже легкого удара - расколется на части.

Есть что-то посередке. Топоры, ножи кухонные, да и вообще все холодное оружие.

Есть попытки комбинировать в металле те и другие качества. Тут на ум приходит булат.

А что есть еще?

Вот, помню, в универе препод по сопромату рассказывал о такой фигне. Обычно железо состоит из микрокристалликов (видно зернистость на изломе). И типа появились в последнее время технологии, когда выращивают один большой монокристалл. Не помню, для чего применяют. Говорил, был у них в лаборатории такой монокристаллище два метра в высоту. Вот интересно, если из такого меч вырезать? :) Хотя, если там чистое железо, то оно мягкое... или нет?

По поводу доспехов. А че-то я читал, что у конных рыцарей была задница вообще обездоспешена, чтоб на лошади сидеть. Вот если ему резко за спину заскочить и катану-то всадить туды? :)

Вообще, насколько устойчив рыцарь в доспехах, стоя на земле, насколько подвижен? Если ему со всей дури ткнуть в шлем древком нагинаты - не свалится? А если между ног (на уровне щиколоток) яри просунуть и резко крутануть? :)

Vladimir the Red Sunny

беспонт. Во первых не попадешь, во вторых, все равно не свалится B) резко крутануть яри это как? :huh:

imho надо из юми стрельнуть. Убойная штука :rolleyes: как минимум балистический шок при попадании в голову

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.