Золд Опубликовано 25 января, 2019 #1 Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 Не проиграли, а отошли - так оценивают германы итоги операции "Цитадель". Немецкий генерал Эрих фон Манштейн не переставал хвастаться, что вермахт под его командованием уничтожил 1800 советских танков, тогда как немецкие потери были в несколько раз меньше. Еще дальше пошли немецкие историки, подсчитавшие, что германская армия на полях Курской дуги оставила не более 10% личного состава, а безвозвратные потери в танках и САУ не превысили 300 единиц. Возникает резонный вопрос, почему при таком раскладе, вермахт не только не окружил советские войска, но и обратился в бегство? На это в немецкой историографии заготовлен ответ. Недавно немецкий журнал Welt опубликовал статью, в которой «неопровержимо доказывалось», что под Курском победил вермахт, так как потери личного состава и техники у Красной Армии были в несколько раз больше. И если бы не высадка союзников в Сицилии, которая вынудила Гитлера отвести войска с Восточного фронта, то Германия бы окончательно разбила русских. Так и Манштейн - одно из главных действующих лиц Курской битв, признавая поражение, все-таки в свое оправдание подчеркивал, что русским удалось задавить германскую армию только благодаря своей массе и ценой чудовищных потерь. https://zen.yandex.ru/media/russian7/operaciia-citadel-pochemu-nemcy-schitaiut-chto-krasnaia-armiia-proigrala-kurskuiu-bitvu-5c40f1e62d685400accd1a40 1 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 января, 2019 #2 Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 Золд У Исаева же есть цельная книга по этой теме. А вот короткое интервью 2018. https://histrf.ru/biblioteka/b/krakh-tsitadieli-vielikaia-pobieda-na-kurskoi-dughie 1 Ссылка на комментарий
Wolfsfed Опубликовано 12 июля, 2019 #3 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 Российские военные и историки подтвердили: "крупнейшее танковое сражение" у Прохоровки - это миф и наиболее живучая из военных легенд https://www.newsru.com/russia/11jul2019/prohorovka.html Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 12 июля, 2019 #4 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 2 часа назад, Wolfsfed сказал: Российские военные и историки подтвердили: "крупнейшее танковое сражение" у Прохоровки - это миф и наиболее живучая из военных легенд так эти "новости" не новы. Исаев тут тоже ряд замечаний высказал. Он и раньше писал. Встречной танковой атаки тоже не было - нахрена фрицам это было надо? Они наши Т-34-76 и Т-70 прекрасно с пары км расстреливали из пт-артиллерии. Массового применения Тигров тоже не было - пара десятков у СС Мёртвая голова. Основа - Панцер-4 и 3. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 12 июля, 2019 #5 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 А немецкие британские ученые разве не доказали убедительно, что немцы выиграли у русских Вторую Мировую. В союзе с прогрессивным человечеством в лице самой Британии последние новости в ветке с регулярностью полугода выдают одну и ту же "сенсацию" Рекомендую следующим ниспровергателям мифов заглядывать хоть на один пост назад. Чтобы вовремя подредактировать свой пост. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 12 июля, 2019 #6 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 3 часа назад, Svetlako сказал: последние новости в ветке с регулярностью полугода выдают одну и ту же "сенсацию" Рекомендую следующим ниспровергателям мифов заглядывать хоть на один пост назад. Чтобы вовремя подредактировать свой пост. угу. Битва обсосана раз сто уже. Так понимаю, все возбудились после статьи в немецкой газете про якобы "снятие памятника в Прохоровке" и годовщине неудачного контрнаступления двух корпусов Ротмистрова с большими потерями.Зато были сорваны планы наступления немцев. Наши-то не развенчивают мифы сейчас,просто лениво огрызаются. Надо быть идиотом,чтобы в целой стратегической операции высвечивать исключительно удачи/неудачи Прохоровки. Про Поныри все на Западе забыли. Да и на других участках. Забей. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 14 июля, 2019 #7 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 Оценка сражения ведется по неправильным параметрам. Немцы вынужденно сделали ставку на дорогую и немногочисленную технику. Статистика утверждает, что чем тяжелее танк, тем он более живуч. Т.е. легкий танк имеет большую вероятность выйти из строя окончательно. Это например следствие пожара и взрыва... Имеются данные, собранные дотошными немцами, наличия в боевых частях боеготовых танков. И по ним выходит, что 2/3 техники постоянно были в ремонтных частях. По утверждениям наших источников, в результате брака и наличия детских болезней... Но это далеко не так ! Танки восстанавливались и в результате боевых повреждений. В среднем КАЖДЫЙ немецкий танк восстанавливался ПЯТЬ раз и снова шел в бой !! Так вот. Курское сражение это по-факту первое крупное сражение в котором ПОЛЕ БОЯ осталось за нами !! И на этом поле боя осталась техника, что уже не пойдет в бой... Учитывая, что более тяжелая и дорогая техника производится меньшими партиями и восполнение потерь у немцев стало существенно затрудненно... У меня даже есть где-то статистика по производству и наличию в боевых подразделениях вермахта дивизионных орудий. Не танки... но хто знает, может там была ситуация аналогичной, а ? Начиная с 43-го года дивизионные орудия в подразделениях постепенно уменьшались в числе и заменялись суррогатами. Как следствие вермахт терял ударный потенциал ! А что до многочисленности и наличия техники в частях, то ВЕСЬ воздушный восточный фронт Германии держало что-то около 700 самолетов-истребителей. Так что поле боя под Прохоровкой, уставленное техникой это ОЧЕНЬ важно. Поверьте... Жаль я не знаю количества танков в подразделениях вермахта. Может кто знает ?.. таких фото ПОСЛЕ боя очень много) То что там дымится никогда не будет восстановлено и снова брошено в бой. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 июля, 2019 #8 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 21 час назад, Andron Evil сказал: Жаль я не знаю количества танков в подразделениях вермахта. Может кто знает ?.. Замулин. 2-й танковый корпус СС,противостоявший 18 и 29 тк 5-й гвардейской тд: Цитата К исходу 11 июля в составе корпуса СС было 211 боеспособных танков и 57 САУ, среди танков - 15 Тигров и ни одной Пантеры. Фердинандов же у Манштейна вообще быть не могло - это прославленное советскими военными штурмовое орудие было выпущено немцами единичной партией (90 штук) , все они применялись на северном фасе Курской дуги, и, кстати, Манштейн назвал это орудие не оправдавшим себя. Надо добавить, что некоторые источники (западные) приводят несколько большие цифры численности танков и САУ 2го ткСС. Это объясняется тем, что или включаются PzII и BefWg (командирские танки) , или включаются неисправные на тот момент танки и САУ, или и те и другие вместе. Однако PzII с 20мм пушчонкой не могли соперничать даже с Т70, а на командирских танках немцев пушек вообще не было. https://otvet.mail.ru/question/8312201 Т.о, тяжёлых танков и САУ у фрицев практически не было. 15 Тигров это не то число для существенного урона,а из САУ были Хуммели и Штуги. Наши понесли потери в основном от ПТ-артиллерии немцев и пушек Панцер- IV. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 15 июля, 2019 #9 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Хм. Насколько я понимаю, Прохоровка - это оборонительная для нас фаза Курской битвы? И в первый раз с начала войны в летней кампании на направлении главного удара противника мы НЕ развалились! Одно это уже огромный успех. А с учётом второй фазы битвы - о чем вообще идёт речь? "Жуков слил". Эта песенка стара... Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 16 июля, 2019 #10 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 Все хорошие песни - старые) Это не потому, что Андрон ретроград, а потому що они прошли главную проверку временем. Так что исследования советских времен то-ж актуальны. С оглядкой... Как-то читал докладную Ротмистрова о потерях и причинах потерь под Прохоровкой. Утверждается, что на основании ее были разработаны ТТХ новых танков с 85-мм орудиями. Это был тяжелый урок. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 июля, 2019 #11 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 17 часов назад, Andron Evil сказал: Как-то читал докладную Ротмистрова о потерях и причинах потерь под Прохоровкой. Утверждается, что на основании ее были разработаны ТТХ новых танков с 85-мм орудиями. Это был тяжелый урок. Ротмистров написал в собственное оправдание,чтобы избежать трибунала,который ему грозил. Про пушки он ляпнул с чьих-то слов,наверное. Т.к., его танкам Т-34 противостояли "обычные" Панцер-3 и Панцер-4. Он их до Дуги никогда не видел? Все Тигры,Пантеры и Фердинанды находились на Севере,в частности, под Понырями. Когда Тигры с Федями почти прорвали оборону Поныри-2,их атаку отбили совецкие танковые корпуса и дивизия артиллерии особого назначения с офигительными гаубицами. Конечно,решение по новой пушке принималось не на основе рапорта Ротмистрова. Совершившего кучу ошибок. И вообще,мне непонятна возня вокруг Прохоровки. Все знают ,что основные события были на Северном фасе,где наши не менее геройски дрались,сумев перемолоть танковые армады немцев людьми и тяжёлой артиллерией. К слову, Рокоссовский верно рассчитал направление главного удара фрицев (через Поныри к Курску) и сосредоточил на этом участке большие силы тяжёлой артиллерии - ок 100 орудий на км. Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 17 июля, 2019 #12 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 (изменено) 20 часов назад, Andron Evil сказал: Утверждается, что на основании ее были разработаны ТТХ новых танков с 85-мм орудиями. Это был тяжелый урок. Разработки и так шли с тех пор когда отжали трофейного Тигра, что вобщем то и явилось толчком к установке новых орудий на новые танки и сау. Су-85 только успели пораньше запустить как и су 152. Просто время нужно было доделать адекватное шасси (в случае ис и потом ис2 на базе работ по кв 13) и перейти на широкий погон башни (т-34 в т-34-85 на основе работ над т-43), для чего ещё кстати желательно было по лендлизу надо было получить достаточное количество карусельных станков соответствующего диаметра (до эвакуации в ссср было таких 3, после 1.5, по лендлизу емнип 5 или 7 таких получено сразу и потом еще, правда тут не совсем ясно возможно ситуация с одним заводом расписана, но вобщем некоторая проблема со станочным парком имела место быть). В 1944 наконец все это совпало и пошло массово в виде ису 122, 152, ис2, т34-85. Изменено 17 июля, 2019 пользователем Дмитрий 82 Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 17 июля, 2019 #13 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 Знания "овеяные" WoT... Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 17 июля, 2019 #14 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 (изменено) 40 минут назад, Andron Evil сказал: Знания "овеяные" WoT... Нет, овеяные знаниями о реальном ходе развития советской танковой промышленности. Ну можете сами посмотреть, что было из моделей танков в наличии к курской дуге. Не густо там с новой техникой, адекватной немецким новинкам. В 43м только су85 и су 152 были единственным относительно адекватным средством среди бронетехники для борьбы с новыми немцами в лоб. Ну кв-85 если только ещё. Единственно Исы появились пораньше 44го, но с другим лбом и вооружением нежели каноничный вариант. Ну и на курскую дугу он не попал, а выпуск 43го слишком мал, так что обобщение про 44й вполне корректно. К чему ерничание? Или для вас дата испытания у нас Тигра на прочность новость? Именно он двинул потребности танкистов вперёд, дуга и пантеры с федями лишь подтвердили, что кроме 4к и штугов будут и другие противники. Изменено 17 июля, 2019 пользователем Дмитрий 82 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 июля, 2019 #15 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 2 часа назад, Дмитрий 82 сказал: что было из моделей танков в наличии к курской дуге. Т-70,Т-34-76,немножко Черчилей и Шерманов (на северном фасе). 2 часа назад, Дмитрий 82 сказал: Именно он двинул потребности танкистов вперёд, дуга и пантеры с федями лишь подтвердили, что кроме 4к и штугов будут и другие противники. ещё у фрицев отличная оптика и прицелы были,позволявшие им стрелять на пару км. Чего не могли наши танчики. Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 17 июля, 2019 #16 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 (изменено) 8 минут назад, Игорь сказал: -70,Т-34-76,немножко Черчилей и Шерманов (на северном фасе). Ну а я о чем. Танкисты подошли к сражению явно не на пике технических достижений по объективным причинам. Ствольная арта все и вытащила по сути. 8 минут назад, Игорь сказал: ещё у фрицев отличная оптика и прицелы были,позволявшие им стрелять на пару км. Чего не могли наши танчики. Проблема в том, что они на эту пару км (ну скорее конечно на километр) имеющиеся на тот момент наши модели пробивали. С прицелами на самом деле все было не так уж плохо у нас, просто бить надо было сильно недалеко чтоб пробить лоб и чуть дальше борт до широкого распространения 122 и 85 мм. Изменено 17 июля, 2019 пользователем Дмитрий 82 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 июля, 2019 #17 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 4 минуты назад, Дмитрий 82 сказал: Ствольная арта все и вытащила по сути. и у немцев на Прохоровке тоже она в основном раскатала танковые корпуса 5-й гв. дивизии. Ну, много похожих пробоин от Панцера-4. Наш Т-70 даже не картон был,а отличная бумага для растопки камина. Но даже глупые приказы не обсуждаются.Надо выполнять. Сотни сгоревших наших танков сорвали наступление вермахта. Ссылка на комментарий
AlSlad Опубликовано 17 июля, 2019 #18 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 Вроде была уже тема про это. Там обсуждали и Замулина, и Лопуховского Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 17 июля, 2019 #19 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 5 часов назад, Дмитрий 82 сказал: Нет, овеяные знаниями о реальном ходе развития советской танковой промышленности. РЖУ) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 17 июля, 2019 #20 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 3 часа назад, Игорь сказал: даже глупые приказы не обсуждаются.Надо выполнять. Сотни сгоревших наших танков сорвали наступление вермахта. Вопрос: не будь самоубийственного танкового контрудара, удалось бы удержать от прорыва южный фас? Теоретически: пропускаем и потом бьём в основание... А практически все такие экзерсисы на аналогичном техническом материале заканчивались в 41м полным абзацем. Вывод: "неправильная" атака под Прохоровкой - единственно правильное решение. Кстати, Рокоссовский в определении НГУ участвовал постольку поскольку. А вот арту РВГК делил генштаб. Из соображений, где важнее - на северном или на южном фасе. На северном ее хватило, а на южном нет! Тришкин кафтан. Затыкали контратакой... Где тут "гений" Рокоссовского и "ошибки" Ротмистрова? Ну и вообще-то там данные о НГУ поступали в Ставку отовсюду. Помимо оперативных данных от Рокоссовского, которые были ограничены его собственным фронтом, но который он естественно и правильно считал сосредоточием всей войны. Неужели Ватутин был худшим комфронта? Ссылка на комментарий
Дмитрий 82 Опубликовано 17 июля, 2019 #21 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 49 минут назад, Andron Evil сказал: РЖУ) Исчерпывающе. Емко. Доказательно. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2019 #22 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 14 часов назад, AlSlad сказал: Вроде была уже тема про это. так эта тема - Курская дуга и есть. Кроме того замечено,что повторение - мать учения. Каждый раз попытки пересмотра. 13 часов назад, Svetlako сказал: Вопрос: не будь самоубийственного танкового контрудара, удалось бы удержать от прорыва южный фас? суть в том,что Прохоровское сражение длилось с 10 по 16 июля. Танковый бой под Прохоровкой был 12 июля. В этот же день был ещё один танковый бой - в районе Ржавца,где немцы захватили плацдарм ,прорвав к 12 июля полосу обороны 69 армии. Немецких танков там было существенно больше,чем под Прохоровкой. Наступление там удалось тоже остановить. Без лобовых танковых атак. Хотя,читая Замулина , объективного бардака и неразберихи (оправданного тяжёлой обстановкой) в этом районе было достаточно. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 июля, 2019 #23 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 В 17.07.2019 в 15:51, Игорь сказал: ещё у фрицев отличная оптика и прицелы были,позволявшие им стрелять на пару км. Чего не могли наши танчики. Вообще, стрельба на пара км. - это очень круто для того времени. Стрелять, конечно, можно, но каков был процент попаданий? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 июля, 2019 #24 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 26 минут назад, Takeda сказал: Вообще, стрельба на пара км. - это очень круто для того времени. Стрелять, конечно, можно, но каков был процент попаданий? В воспоминаниях Героя Советского Союза Павла Кулешова, воевавшего в рядах знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса, есть такой эпизод: Спойлер «Здесь вспоминается такой случай, когда я в прямом бою сразился с танком «Тигр» Т-VI. Вышел я один на один. Там был населенный пункт, а на его окраине был укрыт этот немецкий танк «Тигр». И получилось так, что я иду против него... Т-VI намного отличался от нашей машины. Наша машина превосходная, но у них был сделан электрический пуск пушки и пулеметов, поворот башни электрический… Командир машины был, как работник цирка. Правой рукой он поворачивал башню, левой рукой - пушку, и ножной спуск был механический, и на этом одном ножном спуске стояла правая нога. Идешь, тебя вот так трясет: видно кусочек неба, кусочек земли. Стоишь, фактически, на одной левой ноге и так работаешь. А механический спуск - это же система рычагов. Пока эти рычаги сработают, цель уже ушла. А у них все было электрическое! Я шел, маневрируя туда-сюда, этаким зигзагом: мы с механиком-водителем эту систему еще раньше отрабатывали. Одна нога должна была работать на рычаг да еще на механика-водителя, давать ему толчки в голову, вправо, влево.А «Тигр» мог добиться попадания с дистанции до полутора километров и пробить нашу «тридцатьчетверку». У него прямой выстрел - 2 километра! У нас же стояла 76-мм пушка, мы могли поражать немецкие танки типа «Тигр» на расстоянии 400-500 метров. И вот, маневрируя на поле боя, нужно было такой момент рассчитать, что мой снаряд будет точным. Когда я выбрал такое положение, когда подошел на близкое расстояние, то дал короткую остановку. «Тигр» начал разворачиваться - хотел уходить - и подставил нам борт! Я произвел выстрел, вижу, что мой снаряд попал, немецкий танк загорелся. Тогда я прекратил стрельбу: думаю, пойду дальше. Но оказывается, мой снаряд попал в трансмиссионное отделение, где находится коробка скоростей, бортовые фрикционы, - и вот это в танке и горело. Но немцы этим моментом воспользовались, развернули пушку и произвели выстрел по моей машине. Снаряд попал нам в правую сторону под башню, пробил башню: заряжающего разорвало на куски, радисту снесло голову... Когда снаряд попал, у механика-водителя люк на защелках был приоткрыт - он крышку открыл и выскочил. Я тоже попытался выскочить, но мой люк был закрыт. А когда я открыл его, тут же возникла тяга, и пламя потянулось ко мне. От танкошлемов идет четырехжильный провод к радиостанции, к танковому переговорному устройству, и фишка, которая вставляется в гнездо. Я выскакивал, а выдернуть фишку забыл, и меня сдернуло обратно в горящий танк... Потом я не помню, как выскочил, что, где… Каким-то образом мне удалось отбежать метров на 30 - и только тут я услышал большой взрыв: танк разорвало, боеукладка взорвалась. Я начал махать головой: ничего не слышу, выговорить ничего не могу! Меня даже не царапнуло, только контузило, и потом я пришел в себя; в медсанбате пролечился дней 10 и начал немножко говорить и слышать». Американская Вики про Панцер-4 с новой пушкой ,которые были на Курской и под Прохоровкой в частности. Цитата Because the recoil length was too great for the tank's turret, the recoil mechanism and chamber were shortened. This resulted in the 75-millimetre (2.95 in) KwK 40 L/43.[31] When the new KwK 40 was loaded with the Pzgr. 39 armor-piercing shell, the new gun fired the AP shell at some 750 m/s (2,460 ft/s), a substantial 74% increase over the howitzer-like KwK 37 L/24 gun's 430 m/s (1,410 ft/s) muzzle velocity.[28] Initially, the KwK 40 gun was mounted with a single-chamber, ball-shaped muzzle brake, which provided just under 50% of the recoil system's braking ability.[32] Firing the Panzergranate 39, the KwK 40 L/43 could penetrate 77 mm (3.03 in) of steel armor at a range of 1,830 m (6,000 ft).[33] По идее, должны прошивать и Т-34,и Су-100,и Су-152. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 июля, 2019 #25 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 Да нет, прошивать они может и должны. Но попасть... Помню воспоминания какого-то немца, который пускал десятки снарядов, чтобы добиться попадания в отдаленную цель Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти