• Обзоры
    • 7
      0 комментариев 413 просмотров
      Fantasy General 2 - Старая добрая классика
      От Mentor3

По правде говоря, я до выхода Fantasy General 2 не слышал о первой части, которая вышла еще в 1996 году. Это не удивительно, ведь я тогда еще под стол ходил. О новой игре с точки зрения олдфага гексагоналок рассказать не смогу, но со стороны любителя стратегий попробую.

Fantasy General 2 – пошаговая гексагональная стратегия от кампании Slitherine, которая специализируется на TBS и варгеймах. Игра сочетает в себе концепции классической серии Panzer General с элементами фэнтези и RPG. Основной упор разработчики сделали на сюжетную кампанию, действие которой происходит в вымышленном мире Аэра через 300 лет после событий первой части. Также можно поиграть отдельную битву с ИИ или с живым оппонентом, но это скорее дополнение к сюжету с аж 33 сценариями, над каждым с которых надо попотеть.

Сюжетная канва и лор игры

По сюжету играть мы будем за Фалирсона – сына вождя одного с горных кланов. Нам предстоит объединить разрозненных горцев Каледонии против Империи – фракции, с которой мы враждуем многие века. Имперцы являются прообразом Древнего Рима и Византии. Их сила – бронированные фаланги, сильная кавалерия, магические големы и нежить. Варвары же могут похвастаться безумными берсерками, наездниками на оленях, элементалями и троллями. По ходу игры мы будем встречать различных существ: зверей, кентавров, гарпий и так далее. В зависимости от ваших действий они могут как помогать, так и воевать против вас.

f68f905c12ea87b41c39269e3c0f4001070f8915

Сюжет постоянно ставит нас перед непростым выбором, который может влиять как на отдельный сценарий кампании, так и на всю последующую игру. Например, в одной из первых миссий я разграбил родное поселение для найма отряда и получил на всю кампанию метку «убийца родичей», что постоянно понижает мораль бойцов возле полководца. И таких мелочей предостаточно.

Боевая система, магия и мораль

Fantasy General 2 отошла в боевке от известного принципа «камень-ножницы-бумага», что пошло только на пользу. Теперь стоит учитывать большое количество способностей и модификаторов отрядов, как, например, способность к засаде и натиску, уровень брони, размер юнита, устойчивость по морале и магии. Эффективность боевой единицы зависит, в том числе, и от количества моделек. Поэтому потрепанных бойцов следует отводить в тыл для лечения. В противном случае, потери могут стать безвозвратными и в конце сценария восстановление бойца понизит его опыт или же нужно будет раскошелиться, чтобы сохранить уровень. Игра подстегивает как сложностью, так и механиками беречь отряды, ведь их найм и прокачка дорого обходятся.

screenshot.fantasy-general-2-invasion.19

Отдельно стоит упомянуть про механики морали и магии. Большинство юнитов имеют свой уровень морали, который влияет на их блокирование урона. При падении морали отряд более подвержен магическим атакам, а то и может сбежать с поля боя. Удачная первая атака и боевой клич за варваров позволяют смести испуганные порядки противника, что спасало не один раз.

Магия же в игре выступает ресурсом, который можно пополнить через способности или места на карте. Некоторые герои могут тратить очки магии на заклинания или призыв магических существ – нежити, духов, элементалей. Благодаря чему у нас появляется множество комбинаций для ведений боя.

Генералы и прокачка армий

Приятно удивили rpg-элементы, как прокачка способностей генералов, использование артефактов и улучшение армии. По ходу кампании к нам будут присоединяться различные герои – тролль-шаман, колдунья, берсерк и другие. Каждый наделен уникальными способностями, что открывает новые возможности в бою. Особо порадовало дерево развития у юнитов. Теперь каждого бойца можно прокачать под свой билд армии. Например, тролль может пойти по пути танка или дальнобольной артиллерии. Выбор зависит лишь от вашего стиля игры.

Карты, деньги и горсть проблем

Почти все карты Fantasy General 2 гигантские по масштабу. Более того, на самих картах нанесены различные точки интереса. Изучение руин, разграбление поселений приносит золото, артефакты или ресурсы модернизации, как оружие и броня.  Вы также можете обнаружить святыни для бафа армий, места магической силы или различные места, которые могут помочь по сюжету.

Все механики здорово разнообразили геймплей, но имеются и проблемы. Через падение благосостояние региона игра подстегивает нас проходить карту быстрее, а не изучать местность, что выглядит странно. В противном случае мы не получим дополнительное золото за прохождение миссии.

С каждым новым сценарием вы будете сталкиваться с все большим количеством микро менеджмента, недостатка ресурсов для прокачки (броня, магия и оружие) и избытка золота. Ресурсы выпадают с поселений рандомно, что мотивирует делать перезагрузки раз за разом.

Постоянная игра за Варваров с одинаковой тактикой дальних обстрелов, призыва элементалей и танкующих отрядов со временем начинает утомлять. К сожалению, на поздних этапах игры разработчики не смогли показать новых тузов в рукаве. Даже кампании за Империю нет, да и не совсем понятна мотивация фракций воевать, все как в сказке.

Fantasy General 2 – неплохая пошаговая стратегия. Несмотря на длительную кампанию и продуманную игровую механику, ряд технических сбоев, рандомизация наград и вопиющяя повторяемость не идут на пользу игре. Хоть и FG 2 пытается объединить уникальный опыт фэнтезийной RPG с пошаговыми стратегиями, но ей не хватает проработки в обоих направлениях. Оценка – 7 из 10.

Author rating: 7
      • Лайк 2
      • Дизлайк 1

• Венеция смотрит на это с изумлением. Она, конечно, тоже кончилась, но спустя века. Только в этом случае Литва сама становится центром силы. И с тем же успехом можно утверждать про удар в спину князю московских сторонников русских(тех, которые литовские) Захватила, уничтожив попутно горожан, ты хотел написать? Движение шло в обе стороны. Тот же Курбский. Но речь про время Ивана 3-го.
      • У меня в постах все время большой межстрочный интервал. Что я делаю не так?
      • 13 августа 2020 будет бесплатная Троя у Эпиков ТОЛЬКО 24 ЧАСА https://www.epicgames.com/store/ru/product/a-total-war-saga-troy/home
      • Нет. Не надо путать родство и династию. Династические браки в таком случае не дают детям прав считаться представителями ещё и другой династии, если только мать не имеет каких-то особенных наследственных прав. Но тогда династия меняет своё название, скажем, на Радзивиллы-Рюриковичи. В данном случае называть династию Радзивиллов династией Рюриковичей просто неграмотно, т.к. этого не произошло.
      • Куда уж дальше, разве что Олега выкопать хэ-хэ
    ×
    ×