Как выживать на таинственном острове в Dead in Vinland - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Dead in Vinland - Таинственный остров

Французские разработчики, почему-то назвавшие свою студию в честь итальянской панк-рок группы CCCP, уже во второй раз предлагают игрокам потерпеть крушение, чтобы заняться выживанием на далеком острове.

Новая игра поведает историю семьи викингов, потерпевших кораблекрушение на загадочном острове где-то далеко на западе. Вопреки ожиданиям, почти сразу семейство робинзонов обнаруживает, что остров вовсе не необитаем. Напротив, на нем кипит жизнь. Здесь найдутся и враги (слишком много врагов), и союзники, и загадки прошлого. И уже здесь начинаются проблемы. Нам предлагают заниматься выживанием небольшой группы людей так, как если бы они были отрезаны от всего мира. Но остров заселен настолько плотно, что обитатели Исландии и настоящего Винланда могли бы только позавидовать. Здесь даже существует банда разбойников, живущая тем, что собирает дань с соседей. И с ней наши герои познакомятся уже на второй день. В этом контексте название «Винланд» обретает новый смысл – нечто, что ты считал своим открытием, а потом обнаружил, что это открытие до тебя сделали уже все кому не лень.

Однако, игре все же удается выдерживать общую атмосферу обреченности и заброшенности. В этой враждебной, пусть и перенаселенной, земле вам предстоит отчаянно бороться за выживание, с опаской и надеждой встречая каждый новый день. Обитатели вашего лагеря страдают от жажды, голода, физического и морального изнеможения, болезней и ран. Чем выше один из этих показателей – тем больше штрафы к связанным с ним характеристикам.   Достижение максимального значения приводит к немедленной гибели персонажа. Если это один из четырех членов семьи, то игра окончена. Если присоединившийся позже соратник, то вам придется искать ему замену.

Удовлетворению этих потребностей и посвящены ваши трудовые будни в Винланде. День здесь разделен на три фазы. Первые две позволяют распределить обязанности между обитателями лагеря: добыча ресурсов, крафтинг, исследование местности. Вне конкурса идут случайные встречи с проверками многочисленных навыков и несколько однообразные пошаговые бои. Третья фаза предназначена для посиделок у костра, распределения воды и пищи между выжившими, а также травли баек и разговоров по душам.

А ведь еще нужно постоянно поддерживать огонь в очаге. Здесь он нужен не столько для обеспечения тепла и приготовления пищи, сколько для душевного спокойствия и кипячения воды. Ваши подопечные готовы съесть сырой кусок мяса, но наотрез отказываются пить воду без термической обработки, так что если в течение дня вы забыли сделать несколько десятков кликов мышки в ритуале «вскипятить воду-подбросить дрова», то следующие несколько дней для вас могут стать последними. Скорее всего, это будет одной из самых частых причин  гибели вашего поселения. К концу каждого дня вы сможете заготовить не более 10 единиц питьевой воды, которые вам придется распределить между вашими подопечными. И вскипятить ее на этом этапе вам уже не позволят. При этом, жажда имеет свойство накапливаться, что не только дает огромные штрафы, делая персонажей практически нетрудоспособными, но и увеличивает потребление воды в будущем. Таким образом, раз допустив массовое обезвоживание из-за пропуска рутинного действия, вы запускаете эффект домино, приводящий к перезапуску игры.

Здесь вскрывается еще одна проблема. Игра пытается быть рогаликом и визуальной новеллой одновременно. Это значит, что в ней огромную роль играет рандом. Случайно здесь практически все – от стартовых характеристик ваших персонажей до встреч во время исследования острова. Вполне может случиться так, что в самом начале у вас не будет никого, кто мог бы эффективно собирать драгоценную воду или добывать другие ресурсы. Или же вы можете провалить важную проверку, получив вместо столь необходимого снижения стресса лишь ухудшение состояния персонажа. Если не ваша невнимательность, то неудачное стечение обстоятельств могут вызвать гибель и новый перезапуск.

При этом игра концентрируется на сюжете и диалогах. И вот, каждая ваша неудача приводит к повторному чтению тех же самых многочисленных текстов. И вы не сможете пропустить диалог целиком, только отдельную реплику. Добавьте к этому то, что в диалогах крайне редко предполагается какой-то выбор. Вы просто читаете и наблюдаете за всплывающими минусами и плюсами к отношениям между персонажами или их жизненным показателям. Все как принято в визуальных новеллах, только без возможности выбрать между рутами различных -дере. И вот вы сидите и полминуты просто кликаете мышкой, чтобы наконец перейти к игре (и снова кликать мышкой, кипятя воду и подкидывая дрова в костер). Пожалуй — это самый главный недостаток игры, который действительно может вызвать раздражение.

С другой стороны, подобный подход имеет и положительные стороны. С самого начала игра предлагает цели помимо простого продления дней на этой бренной земле. Только вы приготовились снова пойти за дровами для кипячения воды, как у вас появляется враг, которому нужно отомстить за унижение. А пока вы копите силы и собираете союзников – столкнитесь с загадками этого острова. Что это за руны? Что за таинственная женщина с кошками? И будто этого мало, каждый обитатель вашего лагеря тоже хранит несколько скелетов в шкафу.

Персонажи, к слову, здесь собрались буквально со всего света. Кроме наших викингов, которые на ? кельты, здесь обитают католические монахи, индейские шаманы, персидские купцы, японские онна-бугэйся, африканские гриоты и Всеотец знает кто еще.  В общем, если хотели побыть в дали от цивилизации – нужно было терпеть кораблекрушение в другом месте. Зато вы точно найдете себе соратников по душе. Если, конечно, рандом будет благосклонен. Каждый из них со своим характером и причудами. И каждый способен принести пользу вашему сообществу, даже если на первый взгляд кажется лишь балластом. Немощный старик или хрупкая девица вполне могут поднять боевой дух товарищей или снизить их усталость. А кроме того — это дополнительная пара рук, которую всегда найдется чем занять. К сожалению, иногда герои бывают слишком уж стереотипными. Какая любимая тема у японской воительницы? Ну конечно же «честь». Произносить это слово она готова с упорством, достойным принца Страны Огня.

Диалогам, раскрытию характеров персонажей и истории в игре уделено очень много времени, так что на этом стоит остановиться подробнее. Прежде всего, тексты здесь нужны для самого чтения, а не выбора. Вам рассказывают историю, иногда спрашивая, с какой стороны вы хотите на нее посмотреть. Местами персонажи и их реплики вызывают недоумение. Кроме поклонницы «чести» постоянно выбивается из ритма повествования дочка главных героев, ведущая себя как типичный современны подросток. Отними у нее лук и стрелы, и можно почти без изменений отправлять в какую-нибудь Аркадию-Бэй. Но в целом тексты и персонажи на весьма достойном уровне, и по крайней мере в первый раз читать все это интересно. У персонажей есть характеры и понятная мотивация, а диалоги порою изобретательны и остроумны. И, что главное, не воспринимаются как простая экспозиция. К сожалению, присоединившиеся к вам соратники с готовностью общаются лишь с четверкой главных героев, игнорируя друг-друга. А ведь при таком пестром составе, как было бы интересно наблюдать за полноценным взаимодействием всех этих персонажей. Но нет так нет, придется сосредоточиться на разгадке тайны острова.

Сейчас игра не поддерживает русский язык, так что, если вы не уверены в своих знаниях иностранных языков, то придется подождать, когда разработчики или добровольцы подготовят перевод.

Рассказывая об игре, мы сосредоточились в основном на минусах. Однако, это тот случай, когда минусы особенно сильно бросаются в глаза на фоне общего высокого уровня исполнения. При всех спорных, прежде всего геймдизайнерских, решениях – Dead in Vinland просто невероятно затягивает. Из нее не хочется выходить и в нее хочется возвращаться. Если не хвататься сразу же за режим «настоящего викинга» (местный айрон мэн) и повышенный уровень сложности, то игра хоть и будет порою карать, но вам хотя бы не придется начинать с самого начала. При этом, сам процесс развития лагеря и заботы о его обитателях очень увлекает. Каждый персонаж имеет набор положительных и отрицательных черт: фобии, предпочтения, раны, болезни, особые умения. Часть этих черт временная, часть постоянная. Некоторые вы получаете в процессе развития героя, другие же связаны с его биографией. И если у героя есть какая-то важная черта характера, то она найдет свое отражение и в развитии его навыков и характеристик, и в диалогах.

Развитие лагеря требует тщательного планирования производственных цепочек.  Какое-то количество ресурсов вы найдете, исследуя остров и побеждая в схватках, но полагаться на волю случая долго не стоит – нужно налаживать быт так, чтобы вовремя решать назревающие кризисы. Тем более, что кроме случайных факторов здесь есть заранее прописанные сложности. Прежде всего, вам придется не только обеспечить себя, но и позаботиться о выплате дани, собирая к условленному сроку определенное количество ресурсов. Кроме того, продвигаясь по сюжету вы столкнетесь с разногласиями между персонажами и их личными переживаниями. И вот, вроде все начало налаживаться, как отец семейства  впал в депрессию из-за того, что не может защитить своих близких. Все это не дает заскучать и перейти от выживания к рутине. Если, конечно, не считать кипячения воды и поддержания огня.