Bastard - Ублюдок на распутье или пей вместе с Умберто Эко - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Роза при имени прежнем — с нагими мы впредь именами.

Часть первая, где обзор начинается издалека

Нежданно-негаданно у замечательной стратегической игры «Легенды Эйзенвальда» от белорусской студии Aterdux Entertainment появилось второе независимое дополнение, получившее в русской локализации имя «Ублюдок».

Для тех, кто пропустил оригинальную игру: «Легенды Эйзенвальда» можно охарактеризовать как очередную реинкарнацию вечной классики DOS гейминга  — неувядающую King’s Bounty. Если не уходить в дебри истории — игра похожа на крайне известную и сравнительно недавнюю «King’s Bounty. Легенда о рыцаре» в мире темного средневековья с небольшим количеством мистики в духе «Саги о Рейневане» Анжея Сапковского. К знаменитой предшественнице «Легенд Эйзенвальда» вышло несколько самостоятельных дополнений. Первым из них стала прекрасная «Принцесса в доспехах», которая во всем превзошла оригинал, добавив новую полноценную кампанию, новый мир, юнитов, механики… А затем вышли «Перекрестки миров» — набор карт с небольшими геймплейными особенностями, дополнение ,вызвавшее  бурю негодования у поклонников серии.

Будем честны, «Ублюдок» — далеко не «Принцесса». А вот с «Перекрестками» у него на первый взгляд немало общего. Даром, что для знакомства с ним не надо мучиться со Старфорсом.

Часть вторая, где происходит переход к сути дела, выявляются ключевые особенности и клеймятся пороки игры

Дополнение не предлагает практически ничего нового в плане игрового процесса в сравнении с оригинальной игрой. Напротив, нас лишают привычных механик и даже класса персонажа. Попрощайтесь с баронессой-охотницей (не понятно почему класс не адаптировали под мужского персонажа). Кроме того, попрощайтесь с экономической составляющей игры и замками. Теперь вам не нужно собирать налоги, платить за содержание войск, заботиться о гарнизонах и штурмовать замки ради увеличения лимита отряда.

Самое печальное, что ампутация механик была произведена крайне небрежно. Стала совершенно бесполезной целая ветка прокачки, а заодно и навык, облегчающий штурм замков. С кого здесь собирать оброк? Зачем быстрее перемещаться по пересеченной местности, если больше нет странствующих враждебных отрядов? Почему бесполезные навыки никак не переделали или не удалили без следа?

Складывается ощущение, что программисты и художники почти не участвовали в создании «Ублюдка». Вероятно, они были сильно заняты работой над новым проектом студии.

Из новшеств предлагается лишь механика авторитета. По ходу сюжета игрока ставят перед выбором — идти наперекор традициям и предрассудкам общества, или же потакать им. В первом случае авторитет тратится, а во втором зарабатывается. При этом вы не сможете быть рыцарем в сияющих латах, помогающим каждой бедной вдове, т. к. народные массы, аристократия и духовенство не будут мириться с вашим самоуправством и реформаторством вечно. Но подробнее мы поговорим о решениях чуть ниже.

Часть третья, где воздаются похвалы сценаристам, предлагаются правила алкогольной игры, а также ведутся  поиски глубинного смысла

Если программисты и художники почти не прикасались к игре, то ответственность за нее остается взять на себя только сценаристам. И они (или же он, или она) расстарались как могли.

Игру стоит воспринимать именно как небольшое сюжетное приключение, или точнее — интерактивную книгу, где можно с удовольствием почитать короткие, но емкие тексты, иногда разбавляя процесс пошаговыми боями. Практически с порога «Ублюдок» встречает вас небольшой отсылкой к «Имени розы» —  в комнате брата вы найдете, среди прочих, текст Вильгельма Баскервильского. Приготовьте стакан и ваш любимый алкогольный напиток, далее же выпивайте каждый раз, когда обнаружите следующую отсылку к произведению Умберто Эко. Это не только разнообразит и скрасит игровой процесс, но и не даст пробежать игру за один присест.

Здесь служитель церкви притесняет ваганта под предлогом, что Иисус не смеялся и веселье - это грех (ваше здоровье!), там место главного библиотекаря монастыря было захвачено амбициозным монахом, раздобывшим редкий фолиант (еще кружечку!). Разумеется, в фолианте было сшито несколько рукописей, включая ту самую… (и снова выпьем!) И это лишь малая часть. При должном усердии и внимательном чтении вы отключитесь уже к середине второй карты.

Отрадно, что дело не ограничивается отсылками ради отсылок. У игры есть четкая идея, вокруг которой строится и основной сюжет с его интригой, и небольшие текстовые квесты (которые все же не являются побочными) с их выборами и решениями. И сценаристы планомерно ведут вас по тексту романа, используя его как некий образ, который необходим для более полного понимания сюжета игры.

Сами разработчики подают основной вопрос игры примерно так: «Какова цена благодеяний в дурном мире?» Хотя на деле все несколько сложнее и тут каждому игроку предстоит поразмышлять самостоятельно.

Дабы не впадать в спойлеры, ограничимся похвалой крепкому сюжету и внятным, а порой и очень удачным диалогам с уместными цитатами. Беседы сопровождающих главного героя монахов, периодически перетекающие в (немногословные) схоластические диспуты, не только создают необходимую средневековую атмосферу, но и постоянно отсылают к современности.

Собственно, постоянное наслоение современных реалий на средневековые и наоборот, кажется, и было основной задачей авторов. Где-то это выполнено более изящно, где-то более прямолинейно, но игра постоянно вам говорит «выгляни в окно — средневековье, оно там». Предрассудки, на борьбу с которыми предстоит тратить выше описанный авторитет, — вроде и ассоциируются со Средними веками, но в то же время явно взяты из актуальной повестки: право женщины на аборт,  стигматизация жертв насилия, свобода слова, нетерпимость к не таким как все — и все это сопровождается не только ссылками на Аристотеля, но и фразами из толпы вроде:  «сучка не захочет — кобель не вскочит». (с)

Часть четвертая, где читатель приглашается к размышлению

Поначалу кажется, что «Ублюдок» — это, в первую очередь,  политическое заявление и социальный комментарий, а уж потом — игра. Тем более, что за пределами чтения диалогов и решения судеб угнетенных заняться здесь особо и нечем. Побочных заданий нет, заниматься развитием отряда не нужно — опыт по ходу сюжета отсыпают щедро, а боев мало, да и тех что есть можно вовсе избежать.

Основной же квест представляет собой путешествие между населенными пунктами в поисках «зацепок» к тайне исчезновения брата. Приходите, наталкиваетесь на текстовый квест с выбором, тратите или зарабатываете авторитет, возможно получаете ачивку в духе «ярый гомофоб» и «изувер» или проводите небольшой бой. Идете к следующему населенному пункту. Повторяйте на протяжении примерно восьми часов.

Однако, в финале игры все становится на свои места, и уже непосредственно игрок вовлекается в происходящее. С самого начала вас и не думали развлекать  «авантюрным романом» или тем более сложными пошаговыми сражениями. Вместо этого, вас незаметно вовлекают в этические рассуждения, предлагают наблюдать за происходящим, не пытаясь стать активным участником посредствам игрового персонажа, но суметь сбросить его как маску. Чтобы за ней увидеть свое истинное лицо.

«Ублюдок» внезапно оказывается гораздо ближе к тому роду игр, который сознательно отказывается от игрового процесса, заменяя его «ходьбой», созерцанием, чтением «записок», иными словами, пытаются вызвать игрока на диалог не столько с авторами игры, сколько с самим собой, подарить ему то, что обозреватели инди игр зачастую обозначают словом «опыт» или «переживание». И в этом данное дополнение преуспевает. Если не пронестись по игре галопом, а отнестись к ней с должным вниманием, то станет ясно, что в ней разработчику удалось сделать шаг от исключительно развлекательного медиа к искусству.

«Ублюдка» легко ругать и, кажется, даже сами разработчики не возлагают на игру особых надежд. Но работа сценаристов внезапно смогла превратить обязательство сделать второе дополнение в самодостаточное, пусть и небольшое произведение.

Заключение

Если вы ищите хорошую стратегию с пошаговыми боями в духе   King’s Bounty и HoMM, то вероятно «Ублюдок» вас разочарует. Если вы ищите приключение в средневековом мире со стройным сюжетом и хорошими диалогами, то эта игра может прийтись вам по вкусу. Если вам нравится «Имя розы» и вы ищите повод напиться в одиночестве, то игра обязательна к приобретению. Если же вы открыты к получению от игр нового опыта, признаете за играми право не только развлекать, но и давать повод задуматься, то  «Ублюдок» может стать для вас настоящей находкой.

И конечно, если вы хотите поддержать талантливых разработчиков и вам не жалко 200р «на кофе» для них, то купите «Ублюдка», понимая чего от него  ожидать.