Verdun - Война досадного случая - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Verdun: На западном фронте без перемен

Verdun – это многопользовательский экшен-шутер, повествующий о боевых действиях на Западном фронте Первой мировой войны. Проект использует давно и прочно прижившиеся механики простых шутеров с вкраплениями элементов реализма. Сейчас я расскажу вам о ней поподробнее.

Траншейные войны

Всё началось  в 1914 году с того, что сербский террорист убил эрцгерцога Франца Фердинанда во время посещения последним одной из вновь приобретенных Австро-Венгрией территорий - города Сараево. Австро-Венгерская империя использовала подвернувшийся повод для интенсивного давления на Сербию. В свою очередь, Российская империя в стороне не осталась и поддержала своего “братьев-славян”. Германская империя, само собой, встала на сторону союзника - Австро-Венгрии. В итоге, заговорили пушки и Германия перешла в массированное наступление во Франции. Германия быстро дошла почти до Парижа, но была остановлена на Марне.  Маневренный период войны закончился достаточно быстро. Воюющие усиленно вгрызались в землю, раскидывали паутину из колючей проволоки, да еще и развитие транспорта склонило чашу на сторону обороняющихся, у которых обычно получалось подвести подкрепления куда быстрее, чем у атакующих - развить наступление вглубь позиций противника. Начались так называемые траншейные войны или позиционная война, где каждый клочок земли стоил огромных усилий и потерь для каждой из сторон. Этот период и показан в игре.

5af59a8da5ba863125df3e12f71024956cde4ed0

Игровые режимы представляют собой битвы в траншеях 32 на 32 или 16 на 16 игроков в зависимости от вашего предпочтения. Игра пытается погрузить игрока в атмосферу позиционной войны, только в меньших масштабах. Вы появляетесь на карте и случайно приписываетесь к одному из так называемых «отрядов» по 4 человека в каждом. Вашей задачей является продвижение по полю битвы, захват позиций противника и ключевых точек в траншейных укреплениях. Если же вы стали командиром, спектр ваших возможностей расширяется и вы можете, к примеру, вызвать артиллерийскую поддержку или распылить хлор на позиции соперника. Атаки сменяются контратаками, вынуждая стороны конфликта постоянно распылять силы и удерживать каждый сантиметр окопов от посягательств врага на занятые позиции.

ss_ff01f042ec121c7df6092f82d9e33c82522a6

Данный режим представляет собой основную часть игры, но не является единственным доступным. Также присутствует достаточно популярный режим «Бой насмерть» в формате «каждый сам за себя» и командный бой на истощение с участием на карте до 16 игроков, где вы сражаетесь за очки дабы обрести преимущество над соперником. Позиционная война здесь не ведётся, вы просто бегаете и убиваете всех, кого видите или слышите.

Ещё для затравки можете поиграть в режим «Кооперативная оборона», в котором вы удерживаете позиции в составе отряда из четырёх человек против искусственного интеллекта.

Если говорить о сюжете или рейтинговых матчах, то подобное здесь отсутствует и добавлено уже никогда не будет, а жаль…

Говоря о прокачке, в игре существуют различные исторически верные (или приближённые к верным) специализации бойцов каждой из сторон конфликта. Каждый отряд отвечает за определённые цели на поле битвы, имея свои преимущества, способности, наборы снаряжения и недостатки. Также при игре вы поднимаете уровень в ходе которого открывается доступ к новому оружию и снаряжению.

748984c8a997bc91c633506528a95622830702ab

Суровые реалии войны

Графика в игре смотрится достойно, наравне с другими вышедшими проектами 2015 года. Неплохая работа со светом, тенями и общими текстурами выделяет её на фоне проектов подобного калибра. Общая прорисовка также достаточно хороша. Можно выделить модели лиц, а также оружия и одежды, которые пытались сделать максимально соответствующими исторической эпохе боевых действий.

Правда, в некоторых местах графика очень часто не отрисовывает кое-какие детали и местами создаётся ощущение «замыленности» окружения, что несколько смазывает, в целом, положительные впечатления от визуальной стороны проекта.

Радиовещание

Как вы можете помнить, в то время только начинали появляться различные вещательные радиосредства, через которые передавали новости или проигрывали музыкальные композиции.

В игре главное меню вас встречает как раз таким приёмником с несколькими музыкальными композициями того времени на фоне. Правда, все эти композиции достаточно милитаристской направленности и схожи друг с другом, как, впрочем, и музыка во время самого игрового процесса. Да и не слышно её почти из-за погодных эффектов, постоянных взрывов и свиста пуль над головой. Так, разнообразием и вниманием к музыкальному сопровождению проект не отличается.

Итоги

Разработчики из студий M2H и Blackmill Games попытались создать достаточно реалистичный по всем параметрам исторический шутер в не очень популярной тематике Первой мировой войны. Можно сказать, что у них это даже получилось, но с некоторыми существенными  огрехами. Баллистика пуль, которую так хвалили разработчики далеко не всегда работает, реалистичные убийства с одной пули также весьма условны и убьёте вы так противника только при достаточно сильном везении или при стычке лицом к лицу. Из небольших интересностей можно выделить, что игра предоставляет подробную статистику по всем пехотинцам и отрядам, за которые вы играли, а также по всему оружию, из которого вы стреляли.

Вообще игра берёт некоторые механики у серии Battlefield, похожа игра на BF и в части в игровых режимов. Можно сказать, что игра является некой бюджетной копией продукта Electronic Arts и во многом на него похожа. Правда в Verdun нет ни самолётов, ни танков, однако сражения от этого не выглядят менее масштабными и серьёзными, за что игру, пожалуй, и полюбили игроки (ну, может, ещё и ценник свою роль сыграл). Создатели затронули весьма интересную тематику, наполнили продукт интересными механиками, опередив, например, тот же Battlefield I, но реалистичным его можно назвать с натяжкой. Правда, если не воспринимать элементы историчности и реалистичности слишком серьёзно, то продукт вполне подойдёт для игрока в качестве замены или дополнения к иным шутерам и я могу порекомендовать его к ознакомлению.