Strategic Mind: The Pacific - Тихоокеанский ТВД - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Strategic Mind: The Pacific – это классическая пошаговая стратегия. События игры повествуют о тихоокеанском театре военных действий между США и Японией в годы Второй мировой войны. Игра – продукт творения студии Starni Games (основана в 2013 году). До этого студия разработала такие игры как Star Ghosts (2013 год) и Panzer Strategy (2018 год).

По геймплею и механике Strategic Mind: The Pacific – это клон Panzer Strategy, но с уклоном в сторону военного флота и авиации. Игрокам предстоит выполнять миссии в открытом океане, но с множеством островов вокруг, которые сильно влияют на геймплей. Ведь острова тут – это не обычные текстуры аутентичности ради, а места на которых размещены военные аэродромы и пункты снабжения. Контроль над этими островами принесет игроку желаемую победу.

От общего к общему

В игре на данный момент доступны три миссии за США, так как игра еще находится в стадии раннего доступа. В начале каждой миссии в вашем распоряжении находится военно–морское соединение, состоящее из кораблей разного класса: подводные лодки, эсминцы, линкоры (с отрядами морской пехоты для высадки) и авианосцы с боевыми самолетами на борту: истребители, торпедоносцы и легкие бомбардировщики. С самого начала игра без пощады засыпает игрока многочисленными сообщениями разного рода: информация о передвижениях врага, приказы от командиров, которые будут давать игроку задания в том числе и второстепенные. Выполнение второстепенных заданий даст игроку возможность заработать лишние очки. В роли командиров выступают реальные исторические персонажи как, например, адмирал Нимиц и генерал армии Макартур. Но игра вас одного наедине с врагами не оставит и дружелюбно будет подсказывать как плыть и куда стрелять.

684eff5f7a09f54a74a24aa2b081f78d6e5db948

Механика игры

Самый важный ваш ресурс – это очки действия. Они расходуются, когда ваши модельки двигаются по клеткам и стреляют по вражеским кораблям и самолетам. Но самое интересное, это то, что количество очков действий зависит от количества боевых орудий на ваших судах. Во время игры расходуются такие показатели как боеприпасы, топливо и ХР. Для пополнения припасов нужно захватывать зоны снабжения на островах. По кораблям наносится урон не только в значениях общего ХР, но также и по отдельным модулям: корпус, корма, зенитные орудия и так далее. Игрок также может выбирать по какому именно модулю будет нанесен удар. В отличии от боеприпасов, починка кораблей осуществляется после миссии. Неприятно терять дорогостоящие судна ввиду невозможности ремонта, так что стоит планировать свои действия заранее.

Получение опыта и прокачка уровней

Каждый корабль и самолет по ходу миссии накапливает опыт, который можно потратить на приобретение того или иного умения. Также в игре присутствуют два типа очков, которые тратятся непосредственно на поле боя: это очки Престижа и Командные очки. Престиж–это ресурс за который вы приобретаете новые корабли и самолеты, а также снаряжение. Очки Престижа игрок получает за уничтожение вражеских судов и самолетов. Примечательно, что за потерю своих моделей игрок также получает очки Престижа. Командных же очков игрок получает определенное количество с самого начала миссии. В данной версии игры эти поинты можно потратить лишь на вызов авиаразведки.

ss_dd7a04a000cfc5cae18990d05bfcf22ea0a8f

Третий тип очков–это очки Славы. Их можно потратить на прокачку вашего генерала в перерыве между миссиями. Чем больший урон вы нанесли противнику во время миссии, тем больше очков Славы вы получите.

Игра мне показалась довольно проработанной, с глубокой механикой и с кучей нюансов. Любители военно-морской истории обязательно оценят. Планируйте свои действия, сканируйте морские глубины, не подпускайте подлодки к авианосцам, прикрывайте линкоры с воздуха и тогда победа будет за вами.