Расскажи о себе

Мы ввели новую функцию портала - блоги. Теперь делиться интересной информацией о себе стало намного легче!

Набор в команду портала

Мы нуждаемся в тебе! Сделай полезное дело на благо портала. Детали в теме, обсудить с администратором можно в Дискорд.

Railway Empire - Виртуализированная история локомотива

«Песочницы» бывают разными, а какая нравится именно вам?

Бывают проекты, которые видишь насквозь с первого взгляда, как некоторых людей. Иногда же случается так, что рассматривая игру с разных сторон, не можешь прочувствовать ее, “вместить”. Не ошибусь, если скажу, что не стал экспертом по игре, имея в Railway Empire багаж опыта в 30 часов. Игра настолько широка по своему размаху, настолько монументальна, что диву даешься. Заканчивая какую-то часть, вытирая пот со лба после 5 часов, проведенных за компьютером, понимаешь – это всего лишь одна глава из удивительной истории о достижениях другой страны.

События таких масштабов, как: строительство БАМа, Транссибирской магистрали, космодрома Байконур и, конечно же,  строительство ж/д через все США – это, однозначно, важные вехи в истории человечества.

Сюжетная составляющая

Игрой вам уготована роль управленца, в компетенцию которого входят строительство предприятий, их контроль, в случае если вы собственник, обеспечение логистики между городами, прокладка ж/д путей. Главный критерий эффективности – это прибыль, а также рост городов. Чем успешнее вы строите свою «империю», тем больше ваш доход и шире спектр производимых товаров.

Railway Empire охватывает эпоху формирования железнодорожной сети, развитие локомотивного состава, расцвет промышленности с начала XIX по 30-е годы
    XX вв. На ваших глазах будут формироваться крупные мегаполисы, протянутся длинные вереницы из рельс и шпал, жизнь закипит на просторах прерий.

46DF89EDB6C94E99D37F5D48A16A3273B490F540

5 карт основной кампании

Разработчиком выделяются несколько составляющих в игре: кампания, представленная пятью главами (5 карт); сценарии, где к 5 базовым картам добавлены еще 5 новых; «свободный режим» и «песочница», представляющие собой все те же 10 карт, с уклоном на свободу действия. Надо понимать, что дополнительные карты – это DLC, причем не бесплатные. В дополнениях вы сможете попробовать свои силы на территориях Мексики, Германии, Великобритании, Южной Америки, Северных штатов. Каждое дополнение – это значимая эпоха в развитии стран и их ж/д сети, в частности.

Игровой процесс Railway Empire

Любая глава или сценарий начинаются с выдачи задания и инструктажа. Ваш финансовый инвестор, глава компании, либо советник указывают на значимость первых шагов, дают толчок к вашему развитию. У любого задания есть срок. Если вы не укладываетесь в отведенное время, то проигрываете партию и начинаете заново.

В основном, задания банальны: увеличить число жителей города до такой-то величины или перевезти столько-то ресурсов, но бывают и экстравагантные. Так, например, в четвертой главе кампании вы будете вовлечены в гражданскую войну Севера и Юга в США. Вам предложат, как промышленнику, вооружать Север, создавая для них оружие, тем самым способствуя их победе.

Играть предстоит в условиях ограниченности ресурсов: на старте выделяется определенная сумма денег, один или несколько городов с уже имеющимися там станциями и простор для деятельности. Сами станции не приносят дохода, а вот курсирующие поезда от станции до станции помогают заработать, при условии, что вы их грамотно направляете и контролируете и, само собой, модернизируете.

В Railway Empire есть технологическая ветка исследований, которая нацелена на более близкое знакомство игрока с эпохой покорения Дикого Запада. Здесь вы увидите: прогресс локомотива от «крохи» со скоростью движения в несколько десятков миль в час до мастодонта того времени, со скоростью под 60 миль в час и тягловой силой в 120 тонн; улучшения, связанные с транспортировкой товаров и предоставлением более качественных услуг по перевозке пассажиров. Ветка исследований делится на промежутки, например, с 1850 по 1870 гг., а прокачивается за очки, которые вы получаете при развитии вашей ж/д сети .

22E920F7F9ED0A4C4B71FB7B96202025E83E0807

Часть технологической ветки исследований

В игре у вас будут конкуренты. Различные ИИ-персонажи, отличающейся друг от друга, как спецификой ведения дел, так и манерой общения. Одни будут строить козни, другие экстенсивно развиваться, поглощая ваши города один за другим. Такого рода конкуренция хороша во всех отношениях, ведь то, что разрешено им – разрешено и вам. Если они приходят в ваши города, то и вам ничего не мешает поступать также. Тем более, что агрессивная политика с вашей стороны принесет дополнительные выгоды. Вы можете скупать акции их компаний и поглощать ж/д сети конкурентов.

Необходимо сказать, что в игре предусмотрена возможность нанимать на отдельно взятый поезд команду в составе машиниста, проводника, охранника и кочегара. Они дают преимущества в виде дополнительного дохода при перевозке пассажиров или грузов. При этом у вас в компании могут работать главный бухгалтер, главный инженер и другие лица, способствующие развитию дела. Все они имеют личностные свойства и влияют друг на друга.

Строить вам придётся в различных режимах. Есть облегченный, а есть реалистичный. В последнем лично придется расставлять стрелки, курировать маршруты и следить, чтобы не было сбоев при прохождении локомотивов на отдельных участках ж/д сети. Такой реализм дает возможность прикоснуться к чему-то большему, чем планирование и симуляция. Играя в реалистичном режиме, вы на секунду становитесь путейцем, начальником станции, машинистом и главой компании в одном лице. Разработчик дает возможность почувствовать себя на месте каждого из "винтиков" нашей сложной системы.

Графическая составляющая

Визуально игра впечатляет, т.к. в Railway Empire учтены многие нюансы того времени. Например, с течением времени меняется архитектура городов и само их наполнение. По городу ходят люди, ездят повозки, работают предприятия. Разработчик нам предлагает “опуститься” до модели человека и пройти с ним по улице. Величественно, не так ли? А будучи человеком любопытным, вы можете сесть в любой поезд в качестве машиниста и прокатиться, куда захотите, и все это в рамках одной кампании.

Думаю, вы уже поняли, что похвалить аниматоров и геймдизайнеров есть за что. Работа проделана титаническая. Предусмотрены различные вариации прохождения препятствий: мосты через реки, эстакады над заливами, насыпи в холмистой местности, горные туннели. Станции представлены различными типами, например, есть конечная и промежуточная, а локомотивы – это вершина, изюминка, если хотите, этой игры. Огромные машины с паровыми котлами, как кони благородных кровей, «породистые», сильные, могучие и красивые «скачут» по рельсам, дымя своими ноздрями, помогая людям.

A6764EFF3724E85AFB6AB8B79B4364CBBB92224E

Одна из иллюстраций кат-сцены

С помощью графики авторы данного проекта смогли передать атмосферу того времени, усилия, что были приложены людьми при строительстве этого «чуда света». В угоду атмосфере в игре регулярно появляются кат-сцены с красочными иллюстрациями, где труженики прокладывают ж/д пути на встречу будущему прогрессу. На экране регулярно будут всплывать газетные вырезки и заметки об успехах развития отрасли в целом.

3BC5111ED92DB7271C2044650687FC57DDAA7957

Газетная вырезка

Музыка и звуковое наполнение игры

Звуковое сопровождение Railway Empire, как и графика, приятно греет душу. Множество мелких звуков, будь то гудок приближающегося поезда, работа парового двигателя или шум предприятия. Приятной неожиданностью станет постоянный монолог по отношению к вам со стороны ИИ. Ответить на него, к сожалению, вы не сможете. Их речи зачастую умиляют, позитивно заряжают и не дают заскучать.

OST в игре представлен широким спектром композиций, которые способны поддерживать атмосферу противостояния между конкурентами, стремление достичь новых высот в деле и просто настроить на нужный лад. Единственный минус – наличие “пустот” . Иной раз музыка закончилась, а после нее не следует новая, такая тишина может продолжаться длительное время. Чем это вызвано, я не знаю. Возможно, единичный баг, но все-равно неприятно.

Послесловие

Подходя к рассмотрению проекта ответственно, я задавался вопросом о глубине проработки материала в данной игре: насколько емко смогут разработчики передать реализм и механику игрового процесса? Спустя 30 часов, проведенных в игре, я остался под приятным впечатлением. Игровая механика довольно продумана. Здесь есть базовые схемы, в виде построения логистики между предприятиями и станциями, но также имеются моменты, связанные с набором личного состава локомотивов, покупкой акций других компаний, множеством других полезных вещей.

Графическая и музыкальная составляющие вторят геймплею, создавая нужную атмосферу, наполняют окружение волшебством, перенося зрителя и слушателя в мир Дикого Запада, в мир больших перемен.

662FBB9E9A73C7ADFD320417E159EF6F7E7FAD54

Вперед к переменам

Насчет DLC можно подумать и поспорить о целесообразности их приобретения, но игру рассмотреть однозначно стоит, ни разу не сомневаясь. Если вы любите глубокий микроменеджмент, различные симуляторы и стратегии, то это ваш формат. Рекомендую!

Если вы сочтете обзор достойным, то еще больше обзоров такого уровня или лучше вы можете найти у Куратора по ссылке: http://store.steampowered.com/curator/31787316/ Спасибо за внимание!