Пьяным стулья не помеха! (Обзор игры - Crossroads Inn) - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Kickstarter предоставил возможность увидеть свет многим игровым проектам. Некоторые хороши, другие не очень, но какую позицию занял наш сегодняшний объект обзора?

Игра престолов?

Я много повидал главных меню, но Crossroads Inn переплюнула большинство. Мы вроде бы решили сыграть в tycoon таверны, а не аналог популярного сериала. Мотив сразу же задается на что-то грандиозное, необычное и разнообразное. А так ли это?

CA475C5BD5BB384AE391281ED11521C3D8561584

Игра предлагает несколько режимов: кампания, сценарии и sandbox.

Кампания предлагает довольно обширную сюжетную линию, разделенную на миссии со своими условиями успешного выполнения. Задачи достаточно разнообразны, уровень сложности тоже различается.

Сценарии готовы порадовать четкой целью со своими модификаторами и особенностями.

А Sandbox, как и в любой другой игре, предлагает полную свободу в своих выборах и действиях.

Но вернемся к кампании. Наш альтер эго — племянник трактирщика, готовый принять бразды управления заведением. Первая и вторая миссии выступают этаким обучением, дающим представление об основных механиках игры, но не раскрывающим абсолютно все тонкости. Интересной особенностью для такого жанра игры выступает наличие диалогов. Наш эфемерный персонаж обладает параметрами, отвечающими за «силу» убеждения, обмана, очарования и т.д., поэтому встреча с сюжетными героями может проходить по-разному, в зависимости от избранного вами подхода. Это имеет определенные последствия и находит отражение в повествовании. Общая сюжетная линия неплоха, хотя несколько «трещин» она дает, к тому же главное меню и самый первый ролик показывают немаленький такой спойлер, зачем? Не понятно…

Строительство выполнено достаточно просто — выбирается нужный тип помещения, определяются его границы и через несколько секунд вы счастливый обладатель оного. Дальше, в зависимости от функциональной принадлежности, наполняете новую комнату необходимой мебелью или оборудованием. А поставить есть что: декорации увеличат привлекательность вашего заведения для определенных слоев населения, хороший котел улучшит качество приготавливаемого супчика, а добротный стул не развалится от случайного удара буйного посетителя.

78E6F8831E54A6A6FC6DED562637BE516BD67CF4

Персонал — достаточно важный аспект. Найти «золотой самородок» среди тонны «угля» очень сложно. Каждый персонаж обладает набором перков, как положительный, так и отрицательных. Работник может, недолго думая, приложиться к горячительным напиткам и пойти обслуживать клиентов, а может задержаться у стола и подслушать какие-нибудь полезные слухи. Рандом порой создает настоящих гениев, которых безоговорочно стоит нанимать, но чаще «рождаются» гадкие «утята», толку от которых не будет.

9435EF9C1B718DBBC0F279ACAE4989830F301FBB

Таверна построена, персонал нанят, можно приступать? Нет! Придется определить меню заведения, а уже в соответствии с этим, какие ингредиенты понадобятся.

По умолчанию, ваше предприятие не может что-либо производить, почти все придется закупать. Огромная карта мира открывает доступ к различным ингредиентам и товарам, надо лишь достаточно заплатить и дождаться поставки. Наиболее интересные ресурсы находятся далеко и вот здесь вам пригодятся те самые подслушанные «слухи». Они выступают своеобразной валютой, например, можно выпросить скидку на поставку товаров, снизить цены товаров, открыть новый торговый маршрут или получить доступ к «местной рекламе». Помимо этого, на карте мира можно добыть новые предметы мебели и декора или изучить новый рецепт какого-нибудь блюда.

08611A8AFD7A03ED3988AC9E9A5083D86B333486

Веселись...ешь да пей!!!

Таверна открыта! Начальная суета выглядит просто, гости заказывают дешевую выпивку и еду, ваши работники пытаются поддерживать порядок в зале, вовремя обслужить клиентов и т.д. Но вам не избежать роста популярности и тогда запросы кардинально начнут меняться. Так станут появляться воры, желающие спереть что-нибудь со склада, посетители не будут прочь после знатной попойки устроить драку, а значит возникнет потребность в найме вышибалы. Дальше больше: «где бард?», «почему в моей комнате нет горшка?», «приведите проститутку!» и т.д.

5BC71A34305562154481B072F262155007C49A33

Однако, популярность не только рост проблем, но и способ дальнейшего развития. Многие игровые возможности скрыты за прокачкой древа талантов, которое откроет доступ к частичному самообеспечению. Например, можно самостоятельно производить алкоголь, овощи, свечи, мед и т.д., тем самым снижая необходимость

Тихое и спокойное заведение начнет походить на этакий муравейник. Несколько этажей безумств, постоянно снующие работники, огромное количество посетителей, как следствие, необходимость оптимизации всех действий и процессов. Отслеживать придется почти все, ведь возможности автоматизации очень ограничены, особенно если вы решите пойти по пути самообеспечения некоторыми продуктами.

B4DD5089A9AA9B4F71A9E1DE0DD3671235E9FB43

И вот здесь кроется самая большая проблема игры. Экономический баланс таков, что накопление денег идет невероятно медленно. Вы будете вынуждены по копейкам собирать свой капитал после очередного расширения таверны или модификации оборудования, притом сидеть несколько реальных часов в ускоренном режиме.

Нект-ген?

Конечно же нет, но графика в игре имеет небольшую стилизацию и детализация для подобного жанра на хорошем уровне.

095E663D46119CE48A20B27CF3530FD83422C33F

Звуковое сопровождение качественное: имеющаяся озвучка достойна, а вот OST не слишком разнообразный, но мотивы прекрасно подходят под атмосферу таверны.

Баги...?

Сколько бы разработчики свое детище не лечили, периодически возникают неприятности, которые могут даже парализовать ваше предприятие. Прежде всего, работники таверны склонны застревать в объектах: столы, стулья, кровати и даже некоторые элементы декора могут стать серьезной проблемой, решить которую не всегда можно сразу. Скажем, если кто-то застрял в кровати, а на ней кто-то спит, то ждать придется, пока персонаж проснется. Была даже ситуация, когда официантка угодила в барную стойку и в итоге навечно в ней осталась бы, если бы не загрузка более раннего сохранения.

Закрытые двери, еще одна проблема. К примеру, не хотите вы, чтобы определенную комнату посещали неписи и принудительно заперли дверь. А вот ваши уборщики будут упорно пытаться туда попасть, притом с некоторыми неприятными последствиями. Вообще поиск пути персонажей выполнен очень криво, без возможности альтераций или установки разрешений на вход в те или иные помещения.

Также можно столкнуться с несмываемой грязью и кровью, неуязвимыми ворами и самоуничтожающимися неписями. Довольно забавно было лицезреть проблему с посудой, которая попадала в мойку и из нее никогда не возвращалась, в итоге в маленьком ведре у меня оказалось несколько сотен кружек и тарелок. Перечень багов достаточно обширный и, хотя разработчики регулярно выпускают патчи, лучше не становится…

+ Неплохая атмосфера;

+ Множество интересных деталей и механиках;

+ Сюжетный режим с диалогами и построением своей личной истории;

+ Неплохая графика и звук.

- Тонна багов;

- Ужасный экономический баланс;

- Искусственная затянутость;

- Малое количество способов автоматизации процессов.

Crossroads Inn – довольно эксцентричный проект с множеством механик и тонкостей, но не лишенный значительного ассортимента багов. Перечень настолько обширный, что непонятно, а сколько лет придется еще все это править?!

Моя оценка: 6.5 из 10. Если вы готовы закрыть глаза на баги и баланс, то в игре можно оставить приличное количество игро-часов, всем же прочим – лучше пока проходите мимо, возвращайтесь через год, если еще вспомните про Crossroads Inn.