Oxygen Not Included - Смертельная ответсвенность - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Комплексная песочница

Уже сейчас в игре есть чем заняться игроку на десятки, а может быть и сотни часов интересного геймплея. В первую очередь, это комплексная песочница-менеджмент. Вам дают в распоряжение небольшое ограниченное пространство (астероид), где уже есть все ресурсы в определенном количестве, и говорят: выживайте. Но если сравнивать с другими играми "подобного" жанра, то Oxygen Not Included уже в раннем доступе впереди их всех вместе взятых. Это как если бы запихнуть возможности Rimworld в концепцию Fallout Shelter. Поначалу пугаешься всего и вся, но постепенно начинаешь разбираться в игре. Здесь тебе и температура, и давление, и движение различных газов и жидкостей в пространстве, и испарение твердого вещества и переработка ресурсов, и выращивание растений, и различные инопланетные существа, и заболевания.

Необратимость ошибок и решений

Например, был у меня случай, когда я не уследил за потребностями моих поселенцев (дубликантов) сделал слишком мало туалетов. Один из них описался и... желтая жидкость стекла по полу на этаж ниже, а там у меня основное хранилище питьевой воды! И эти жидкости перемешались. В итоге в хранилище начали распространяться болезнетворные бактерии, что в итоге привело бы к болезням. Пришлось искать новые источники воды, а этот оставить.

Игра просто наполнена вот такими интересными физическими экспериментами, от которых и сложность возрастает, и интерес одновременно. Или, например, чего стоит образование углекислого газа от дыхания дубликантов. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому в замкнутой базе постепенно нижние этажи становятся непригодны для дыхания. Для этого приходится создавать внизу большие резервуары для хранения этого газа или устройства для его переработки.

Ресурсы и последствия

И самое главное, что это всего лишь примеры, показывающие, что игра не обычная выживалка, где надо следить за показателями поселенцев. Это настоящая, в полном смысле слова, песочница, где большое количество элементов геймплея могут и будут между собой взаимодействовать. Каждый квадратный метр астероида — это настоящая материя. Когда вы ее используете, то могут образовываться отходы. Отходы нужно куда-то девать, возможно для дальнейшей переработки и использования. Таким образом, постоянно нужно думать наперед о последствиях своих действий и мерах по их устранению. Это очень необычный опыт, плюс заставляет периодически напрягать мозги.

Няшность в замкнутом пространстве

К этому всему добавляется фирменный визуальный стиль от Klei, который мы видели еще в Don’t Starve. Он отлично эмоционально смягчает ощущения от сложного (в хорошем смысле) геймплея. Смотришь на эти милые мордашки дубликантов и на мгновение забываешь, что у тебя закончилось сырье для приготовления еды и скоро они все умрут от голода. Или удушья. Или сойдут с ума от стресса. Или... В общем, помимо мощной физической составляющей, тут добавлена отличная система «симов», где людей нужно кормить, заботиться об их настроении, здоровье, уюте и даже комфортной температуре.

Но и это еще не всё. В игру добавили зверушек, которые отлично вплетены в общую систему обмена материи. Зверушки что-то кушают, чем-то дышат, даже чем-то какают. При желании можно создавать фермы по разведению различных типов зверей для получения определенных бонусов: например, удобрений.

Есть небольшая часть сельского хозяйства, где при желании получить более высококалорийную пищу, приходится создавать более сложные системы по снабжению растений необходимыми веществами и условиями.

Разнообразие окружения

Ну и наконец разнообразие игрового мира.В зависимости от того, в каком биоме находятся поселенцы, Вам приходится решать абсолютно разные задачи по изучению, зачистке и освоению этого биома. Например, есть зона, которая кишит бактериями, и для полноценной работы в ней приходится создавать непростые средства очистки и защиты от бактериологической угрозы, а также аккуратно отслеживать места с их повышенным содержанием. Есть тут зоны с очень высокими температурами и очень низкими. А также… вообще без кислорода. Особенно важно не только заботиться о состоянии дубликантов, но и о состоянии базы. Можно растерять кислород в безвоздушном пространстве, заразить воздух бактериями, загрязнить питьевую воду, перегреть всю базу, что приведет к потере урожая.

Великолепная игра

Все вышеуказанные задачи доходят до игрока постепенно. Чем дальше вы играете, тем больше проблем сами себе создаете. И в этом есть особая изюминка игры. Каждая проблема — это результат ваших же действий. Отсюда чувство полной ответственности и осторожность при каждом шаге. Это удивительная комплексная стратегия, способная увлечь на десятки и сотни часов игрока.