Кровь, металл, деньги и нескончаемый оптимизм. Обзор Bad North - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Когда опасность уже на пороге, когда слышится лязганье и крики тысяч кровожадных норманнов, то не остаётся ничего иного, как оставить свой родной дом и бежать… Бежать как можно дальше… Но люди сами себя не защитят и долг воина всё равно встаёт во главе угла, а героям приходится вступить в неравную схватку с врагом…

Основная механика игры представляет собой тактическую стратегию в реальном времени с духом скандинавской мифологии. А игровой процесс заключается в путешествии по различным небольшим островам и их последующей защите от орд наплывающих викингов. Если говорить более подробно, то ваше путешествие начинается с выбора двух полководцев с собственными аватарами и возможными чертами характера, которые дают определённые преимущества вроде снижения урона по отряду, закреплённому за командующим, увеличение силы отряда и подобные сопутствующие интересности, большинство из которых открывается уже в ходе кампании и используется в дальнейших прохождениях.

Стартовое окно выбора полководцев.

Данные люди будут вашим подобием королей, которые тут зовутся старшими воеводами. Далее вам показывают ваш «родной дом» или же стартовый островок для обучения, он же один из десятков полей боя, который вам необходимо оборонять от волн разбойников различных мастей, плывущих из бесконечного тумана и жаждущих поживиться добычей на вашем клочке суши.

Главной целью похождений по смутному синопсису сюжета игры является побег от полчищ кровожадных варваров, остановить которых возможным не представляется. Попутно вы стараетесь объединить всех возможных дружественных полководцев под вашим походом тактическим отступлением побегом, которые отмечены специальными флагами (причём если флаг имеет белые элементы в своём украшении, то таким образом вы сможете получить новые начальные черты для следующих прохождений, о чём я писал чуть выше). Однако ваши герои будут доказывать своё превосходство раз за разом, уничтожая бОльшие по численности войска соперника, что выглядит немного странно, учитывая общее бедственное положение.

Как устроен игровой процесс? Есть карта со случайно сгенерированными островами и несколькими путями для путешествия, от одного до трёх направлений. На каждой подобной местности вам необходимо организовать эффективную защиту от преследователей, перемещая ограниченные войска в направлении атак с контролем каждого действия, подстраиваясь под немалое количество ситуаций и сохранить как можно больше домов (позволяют восполнять потери), присутствующих на острове, по возможности. Тактический элемент здесь крайне важен, несмотря на, казалось бы, маленький размер земли, ведь и ваши ресурсы состоят всего лишь из нескольких небольших, но храбрых дружин, что готовы драться за вас насмерть. Причём на каждом острове количество доступных отрядов ограничено четырьмя единицами и приходится постоянно выбирать кого взять в той или иной переделке. С каждым ходом пространство для потенциального маневрирования сужается и глобальная карта приближает основные орды к вашему расположению, затемняя карту в соответствующие тона. Так что долго зависать на одном месте не всегда получится, ведь иначе вам просто отрежут пути к отступлению, а игра будет окончена. И если в своих странствиях вы не обнаружили контрольную точку (островок с храмом), то игру придётся начинать с самого начала. В ином случае процесс будет перезапущен с последнего чекпоинта.

Итог, думаю, понятен. Герои достигают нового дома и отбиваются от последнего нашествия, забывая о напасти на долгое время, что довольно предсказуемо в подобных играх. Сюжета здесь как такового и нет в принципе, просто необходимо было найти объяснение панической беготне по островам и в подобной ситуации прикрылись полномасштабными нападениями северных вояк. Но эта самая беготня не так обычна и хочется рассказать об особенностях самих островов, коих может быть три вида с разной степенью интереса:

• Первые – самые обычные и содержат на себе минимум пару домишек с золотом. Основная масса земельных участков будет именно такими и через будет пролегать ваш путь. Но не стоит ими пренебрегать, ведь много денег не бывает…
    • Вторые уже более интересны. Они отмечены знаком вопроса и в конце сражения на них вы получите случайный легендарный предмет, который возможно применить к одному из ваших военачальников и наградить его весомым преимуществом. Среди таких можно выделить Философский камень, дающий дополнительные монеты по итогам битв или Боевой молот - мощное оружие, что отбросит противника на несколько клеток, а то и убьёт его вовсе, как пример.
    • Ну и наконец третьи острова дают самые ценные активы – командиров с отрядами, которым принадлежат эти фамильные земли. Эти люди расширяют ваш экспедицию путешественников и самолично будут участвовать в обороне, выдав свой отряд под ваше командование. Спросите меня: «А зачем это нужно?» Дело в том, что на начальных этапах сил хватает на оборону одного острова за ход, а уже после расширения команды их количество возрастает в среднем до двух, а то и до трёх за ход, что даёт бОльшую потенциальную прибыль и более скорое продвижение к финальной точке длительного путешествия. С некоторыми умственными усилиями и грамотной комбинацией доступных отрядов под определённый поединок, разумеется.

Глобальная карта места действия. Флагами отмечены острова полководцев, вопросами - легендарные предметы, а очертания компаса - контрольные точки.

Прокачка

В данном проекте она заключается в выборе специализации отряда, приобретаемой за монеты с тех самых домов, которые вы сохранили раннее (1-3 монеты по размерности строения). Стоит уточнить, что один воевода равен одному отряду, так что имейте в виду, выбирая ему класс и учтите, что при смерти полководца вы теряете его до самого конца сессии. После выбора вышеописанной специализации вы вбрасываете дополнительные финансы в развитие урона и сопротивления отряда с помощью улучшения уровня, а также можете приобрести весьма полезный дополнительный навык, закреплённый за классом.

Всего имеется три разновидности спецов:

Пехотинцы являются универсальными солдатами и хорошо показывают себя как в защите, так и в обороне. Проявляют достаточную мобильность и будут незаменимы в большинстве происшествий на локальном месте событий. Более чем уверен, что они составят костяк вашего военного эскорта.

1. Далее идут Копейщики, которые хороши в устойчивой обороне даже против самых сильных врагов, но против стрелков и будучи в движении поблизости к противнику становятся похожими на беззащитных котят в последствии умирая бессмысленной смертью.
    2. Стрелки же позволяют наносить урон врагу пока он ещё плывёт к вам. Ну или вы можете использовать их в качестве вспомогательного юнита, который кроет недругов градом стрел, пока ваши соратники внизу схлестнулись в прямом противостоянии. Вот только если подставить их под прямой удар рукопашных видов солдат, то будьте готовы, что ваш отрядец скорейшим рейсом отчалит в Вальхаллу.
    3. Прокачке хочется сделать вывод, что выглядит она очень скудно. По факту, вы имеете специализацию, навык и возможный предмет, прокачивая эти три позиции несколько раз, чтобы увеличить их положительные свойства. Этим всё и ограничено. Естественно, что хотелось бы большего разнообразия в «ветках» апгрейдов и придумок со стороны творцов проекта, но имеем что имеем, как говорится.

Однако от ваших апгрейдов зависит дальнейшее применение их преимуществ. Например, если карта узкая или у противника мало стрелков, то можно использовать 1-2 отряда копейщиков, которые убивают всё, что движется даже при начальной раскачке, а при случае стрельбы по ним, вперед выходит пехота, закрывает их щитами от выстрелов и помогает отбиться от нападающих в случае чего. А если в это же время у вас имеется отряд стрелков, то можно устранить проблему более радикальным способом, перебив всех прежде, чем тронут ваших копьеносцев. По сути, вы обязаны иметь минимум по пару отрядов каждой специализации, поскольку они друг друга дополняют.

Идеальная ситуация. Очень сильный противник атакует с одной стороны в узком проходе, где копейщики одолеют его без особых проблем.

Подведение итогов

Студия Plausible Concept за издательством Raw Fury создала хорошую тактическую стратегию, которая будет интересна любителям умного геймплея. Очевидной проблемой данной игры является её невысокая продолжительность даже при прохождении на высоком уровне сложности и некоторое однообразие игрового процесса, которое, тем не менее, не мешает им насладиться и провести затяжную игровую сессию, одолев кампанию усилиями одного или двух заходов.

В графической части в данный проект чем-то особенным не выделить, но можно сказать, что общий фон смотрится неплохо и удовлетворит глаз большинства потребителей инди сегмента, как и большинство игр с подобной мультипликационной графикой. Для любителя минимализма, не зацикленных на деталях, данный стиль будет более чем приятен, что могу сказать по себе.

Музыкальное сопровождение навеяно мотивами величественного скандинавского средневековья. Несколько композиций, сопровождающих игровой процесс, прекрасны на слух и являются весомым дополнением к игре. Правда заметно что они всё же повторяются и дают повод задуматься о малом разнообразии в данном аспекте.

Финальным словом хочется заключить мысль, что продукт обладает простым геймплеем, незатейливым визуальным и достойным звуковым сопровождением, поэтому я могу порекомендовать его к ознакомлению если вас интересуют подобные простенькие стратегии с тактическими элементами для приятного и ненапряжного времяпрепровождения.

Вот игрушечке конец, а кто прочёл - тот молодец.