Door Kickers: Action Squad. Пушки стали ещё больше - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Door Kickers: Action Squad – это продолжение нашумевшей в 2014 году тактической стратегии про спецназ. На этот раз разработчики решили изменить всю игру, переделав её из серьёзной тактики в аркадный 2D шутер. Игра стала другой, но при этом осталась хорошей. Получился, скорее, новый взгляд на старый продукт, причем снова заслуживающий внимание игрока. Далее я поделюсь с вами мнением о том, почему вам стоит сыграть в эту игру.

Настоящий боевик

Игровой процесс полностью изменился в сравнении с предыдущей частью серии. Теперь это шутер, в котором вы управляете одним из пяти оперативников и уничтожаете противника в ураганном экшене. Вы бегаете, стреляете, скрываетесь за укрытиями, кидаете гранаты. Однако, задачи, которые перед вами ставит игра, а также большинство режимов перекочевали из предшественника и лишь были завёрнуты в новую обёртку.

В отношении режимов игры самое явное, что бросается в глаза:

- «Зачистка», подразумевающая очищение локации от сил противника и ничего более.

- Второй режим – «Спасение заложников» говорит сам за себя. Вы также спасаете заложников и убиваете всё живое на уровне. Однако покалечить и убить пленников в ходе штурма стало в разы проще, чем при тактическом планировании из предыдущей части. Порой вы просто врываетесь в неизвестную, тёмную комнату, не ожидая или просто-напросто не понимая, что может вас ждать по ту сторону двери.

- «Обезвреживание бомбы»: аналогичен одноименному режиму первой игры, но стал сложнее, ибо здесь вам никто не скажет и не покажет где лежит бомба, появляется саспенс, страх, а назойливый таймер в верхней части экрана всё так же капает на мозги и подгоняет к бесконечной беготне и пальбе во все стороны.

- «Арест подозреваемого» (или просто «Арест») полностью скопирован с предка в плане постановки задачи и методики её выполнения. Здесь вам следует найти и арестовать нужного человека, а всех остальных подвергнуть праведному очищению свинцом.

Управление отрядом в этой игре урезали за ненадобностью в ходе переделки под шутерную механику. Теперь вы управляете одним оперативником, а второго, при желании, может взять ваш товарищ по оружию из числа реальных людей и вы вместе сможете устроить вакханалию для всех ваших противников и каждого в отдельности. Ощущаются веяния других проектов старой школы вроде Contra или Broforce. Можно даже сказать, что игра является более серьёзным клоном последней, но с толикой тактического мышления и командной работы.

Разнообразие режимов игры 2014 года никуда не делось, но всё стало поменьше в масштабах. Вместо скопища независимых миссий вас встречает пять структурированных глав по 12 уровней в каждой. Уровни, в свою очередь, открываются постепенно, что немного ограничивает удовольствие от игрового процесса.

Помимо глав присутствуют ежедневные испытания, представляющие собой 12 случайных локаций с определёнными условиями. Ещё имеется режим «Зомби», но чего-то принципиально нового он вам не даст. По сути, это усложнение уже имеющегося обычного режима тем, что в некоторых местах будут появляться зомби, которые будут убивать ваших противников и заложников. Звучит привлекательно, но вот действие происходит на тех же самых картах из оригинальных глав. Конечно зомби пострелять всегда интересно, особенно если их вплетают столь оригинально и даже к месту, но можно было бы и добавить хоть с дюжину карт для нового режима. Если мы говорим о мастерской Steam, то она тоже никуда не делась и вы всегда сможете оценить различные карты умельцев из числа пользователей.

A44AB9476533558BC70DFB9AFC7D02E7779CCCA4

Режим «Зомби»

Прокачка стала менее разнообразной, но ненамного. Вы всё также получаете за прохождение уровней звёзды, за которые вы можете приобрести более мощное оружие для ваших оперативников, небольшой спектр модификаций снаряжения, облегчающих прохождение. В плане кастомизации игра была урезана, ибо теперь не вам выбирать кто и каким классом станет, да и выбирать не из кого…

B26CB8AC5989357DF2DE9C875C9CA8B794E339FE

Окно модификаций

Система получения опыта также изменилась. Вы получаете опыт, играя за определённого солдата и опыт будет распределяться только на его ветки навыков, не затрагивая бойцов других классов. Правда вы сможете вложить очки оперативника в прокачку определённых общих навыков отряда по типу увеличения здоровья или скорости передвижения.

D4EBBF8B40B28DC99D0A31EA69D0233FF1280AB6

Окно навыков

В ваших же интересах планомерно развивать все классы, а не играть за один и тот же. Хотя временами очень хочется... Ведь теперь простота определённых классов превалирует над остальными. Например, имеется класс, представляющий отдельного агента ФБР, который является самым сложным, но имеет преимущества вроде перекатов. А есть «Громила», который может взять дробовик и просто носиться по комнатам аки Шварценеггер из Терминатора, не взирая не препятствия. Вот и возникает вопрос? Зачем играть за кого-либо ещё? Игра одного солдата?

Стиль выходит на новый уровень

Графические решения в новом проекте радуют глаз. Олдскульная пиксельная графика вызывает только положительные эмоции, правда из-за переделки под другой жанр пострадало то, что нравилось в предыдущей части вроде повсеместной разрушаемости окружения. Здесь же разрушаются двери, окна да бочки, на этом всё. Туман войны тоже был урезан и теперь охватывает только определённые комнаты, а ваши бойцы обрели способность к прорицательству или всевидящее око, что явно не играет на атмосферу.

Музыкальный зачёт получает ещё один балл

Музыка в игре стала намного лучше. Старые, захватывающие, боевые композиции из семидесятых – восьмидесятых годов от которых закипает кровь и возникает желание броситься в бой, разбрызгивая кровь неприятеля по всем доступным поверхностям.

Итоги

KillHouse Games в 2014 году создали тактическую стратегию, получившую звание игры года в жанре. Спустя четыре года разработчики решили закрепить успех первой успешной игры, но одновременно с этим отошли от концепции прошлой и создали что-то новое под тем же заголовком. Не спорю, что подобных проектов немало, но у этого есть своя серьёзность и привлекательность. Также от него можно получить колоссальное удовольствие в совместной игре с товарищем. Поэтому я могу вынести положительное решение в отношении данного продукта и рекомендовать его к ознакомлению.