Dominions 5 – Warriors of the Faith. Гранд стратегия для ценителей - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  • Непростая стратегия-долгострой

Представьте себе, что надо объяснить все детали игры в шахматы, все бесчисленные стратегии тому, кто не имеет представления об игре. Это будет обескураживающее, не так ли? Примерно так я себя и почувствовал, когда мне предстояло сделать обзор на Dominions 5, находившеюся в разработке 16 лет. Конечно, я попытаюсь рассказать об игровой механике, но имейте ввиду, что это все равно будет лишь вершиной айсберга.

Если игра вас заинтересовала, то рекомендую начать с Conquest of Elysium 4. Она была разработана той же командой, как и Dominions, – действие происходит в том же мире, но она намного проще для освоения. Туториалов по Dominions 5 нет, но есть мануал, прочтение которого очень важно. Помимо этого, если вы хотите получить советы опытного игрока, то Beginner’s Guide by Das Tactic вам сильно в этом поможет.

Игра

Как понятно из названия игры, Dominions 5 построена вокруг доминирования, и она совсем не такая мирная, как может показаться. Вы захватываете провинции своими армиями и расширяете собственное господство. Можно выиграть путем распространения власти, завоеваний (убить всех), исследований или захвата всех тронов восхождения. В отличие от других 4C(4X) игр тут нельзя выбрать несколько условий победы. Только один и на него необходимо будет ориентироваться.

Dominions 5 можно охарактеризовать, как игру 4С(4X) исСледуй, раСширяй, экСплуатируй, иСтребляй (eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate). Сфокусирована она на истреблении куда больше, чем на других аспектах. На момент написания статьи в Dominions 5 было 33 фракции. Несомненно, позже разработчики добавят еще несколько видов бесплатно, как они обычно это делают. В игре вы не увидите эльфов, орков и прочих представителей классической фэнтези. Вселенная Dominions 5, впрочем, как и Conquest of Elysium 4, опирается на религиозные фигуры, историю человечества и мифологию.

В игре больше макро-менеджмента, чем микро. Вы выстраиваете армию и отдаете приказы перед боем, но после начала партии всем управляет ИИ. Звучит не очень обнадеживающе, но на деле все очень неплохо. Экономится время игрока и результаты получаются намного лучше, чем «автобой» в других 4С играх.

Кастомизация

Реиграбельность Dominions 5 невероятно высока. Вы можете проиграть за несколько ходов, если не уделите должного внимания кастомизации вашей фракции. Например, не выбирайте взаимоисключающие трейты. Вы можете настроить предстоящую игру в мельчайших деталях:

- эпоху игры (уровень присутствия магии и т.п.);

- будет ли ваш Бог Дремлющим, Пробужденным или Заточенным;

- наличие ресурсов и т.д.

Освоение

Некоторые позиционируют Dominions 5 как наиболее глубокую стратегию всех времен. Я считаю это преувеличением. Конечно, она не проста и глубже большинства высокобюджетных игр, но поиграв небольшое время вы поймете, что она не так уж и сложна. Да, в ней тысячи юнитов, сотни заклинаний, почти бесконечные сочетания и комбинации, но в целом игра достаточно проста. «Глубокая» часть, на мой взгляд, состоит в вариативности, которая проявляется в качестве результата кастомизации. А еще есть различия фракций, эпох. Игроку нужно хорошо представлять возможности юнитов и заклинаний, чтобы спланировать стратегию, а это занимает много времени.

Заключение

Я рекомендую Dominions 5 тем, кто готов потратить время на чтение мануала и просмотр роликов на Ютубе, рассказывающих как же правильно играть. Схема управления не похожа ни на одну другую, это отдельный уровень сложности.

• Проработанная игра со множеством возможностей;
    • Каждая фракция существенно отличается от остальных;
    • Бесплатные дополнения;